PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Саакян

Бюджет Украины на 2020 год: почему так быстро внесли в парламент

15 сентября Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду проект бюджета Украины на 2020 год.

По словам Алексея Гончарука, на его подготовку правительству нужно полгода, однако новый Кабмин справился за две недели. Глава правительства добавил, что с 2021 года госбюджет планируют принимать не на один год, а на три.

Согласно закону, Кабмин должен подать проект госбюджета в парламент до 15 сентября. После этого Верховная Рада должна его рассмотреть и принять, поэтому новое правительство так спешило, – говорит политолог Олег Саакян.

К сожалению, на протяжении многих лет эти сроки нарушались. И только во времена Гройсмана и Гончарука мы видим своевременное представление бюджета Украины. Это положительный момент.

Почему именно до 15 сентября? Для того, чтобы у парламента было время доработать инициативы, представленные Кабинетом министров, внести свои правки и обсудить проект бюджета.

Читайте: Украина в последний раз планирует Госбюджет только на год – Гончарук

Последние годы шли дискуссии о возможности планирования бюджета Украины сроком на три года. Была принята бюджетная резолюция, которая предусматривает планирование именно на такой срок.

Кабмин Гончарука действует в фарватере, согласованном несколько лет назад. Ранее планирование ограничивалось бюджетным годом, но крупные проекты, проекты коопераций между общинами областного и национального значения не реализовываются в течение одного года, а требуют большего срока.

Для того, чтобы было более прогнозируемое финансирование, нужно планирование бюджетных расходов в долгосрочной перспективе. Это важно для инвестиционной привлекательности, поскольку инвесторы хотят понимать, в какой инвестиционный климат они приходят.

Читайте: Госбюджет-2020: минимальная зарплата вырастет на 550 грн

Во-первых, климат формируется политической стабильностью. Во-вторых, правовой стабильностью. В-третьих, экономической прогнозируемостью.

В экономико-финансовой прогнозируемости среднесрочное планирование на три года является положительным.

Почти все развитые страны пользуются пятилетними и семилетними планировками. Это не имеет ничего общего с плановой экономикой, где ставятся определенные показатели, здесь речь идет об определенных указателях, основных фундаментальных принципах, которые вносятся в планирование дальнейших бюджетов на каждый год.

Автор: Олег Саакян, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка