PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Илия Куса
Автор: Илия Куса

Чехия увеличила квоты на трудоустройство: почему Европа гонится за украинскими мозгами

Чехия утвердила квоты привлечения иностранной рабочей силы на следующие несколько лет.

Правила приема работников из-за границы будут упрощены со 2 сентября. Шесть специальных программ для трудоустройства иностранных работников будут объединены в три. Для них разработали одинаковые правила.

Крупнейшие квоты утверждены, конечно же, для Украины. 19,6 тыс. человек в год, и с сентября цифра вырастет до 40 тыс. человек, – говорит эксперт по вопросам международной политики Илия Куса.

Разумеется, это немного, учитывая потребности чешской экономики. На их национальных предприятиях нехватка 500 тыс. сотрудников. Поэтому квоты на Украину будут и далее расти.

Чехия включает свой “пылесос” и подключается к другим региональным странам, выкачивающим человеческие ресурсы из Украины.

Они ежегодно теряют €3,2 млрд из-за недостатка рабочей силы. А в этом году – €4,2 млрд. Так что их мотивация, думаю, понятна.

Читайте: Почему украинцы не хотят возвращаться на заработки

Теперь в погоне за нашими “мозгами” участвуют практически все наши западные соседи (Венгрия, Чехия, Польша, Словакия), Германия и Австрия. Еще должна подключиться Румыния. Там квоты еще не утверждены.

Эту новость можно рассматривать двояко. Во-первых – как свидетельство того, какая талантливая и востребованная у нас нация, истинно часть западной цивилизации.

Во-вторых – как свидетельство плохого состояния здоровья государства и экономики, которое не в состоянии удержать безумный отток украинцев за рубеж.

Это еще раз подтверждает необходимость Украине наконец сформулировать свою государственную миграционную политику впервые за 28 лет независимости и вообще начать серьезную дискуссию о том, что с этим делать.

Пока что, к сожалению, вопрос миграции если и рассматривается, то очень поверхностно.

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра Украинский институт будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка