PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Володимир Гройсман
Автор: Владимир Гройсман

Доступ к тестам на коронавирус должно иметь все общество, а не только самые богатые

Открытое письмо к премьер-министру Украины.

Глубокоуважаемый премьер-министр Денис Шмыгаль! Обращаюсь к вам в чрезвычайных обстоятельствах, требующих чрезвычайных действий. В это тяжелое время нам, украинскому народу, нужно объединиться: обществу надо выполнять рекомендации властей, но прежде всего — власть должна служить обществу. Премьер-министр, ваше правительство стоит перед серьезными вызовами. Пришло время определить их четко и конкретно.

Сегодня основной и наиболее очевидной задачей государства является ограничение эпидемии, вызванной вирусом Covid-19.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по этому поводу однозначны: нужно увеличить наличие тестов. Изоляция больных и строгий карантин необходимы, но этого недостаточно.

Призываю вас увеличить доступ к тестам. Коронавирус не выбирает. Поэтому доступ к тестам должно иметь все общество, а не только власть и самые богатые.

Читайте: В Киеве организуют развозку медиков и правоохранителей на работу — КГГА

В этом контексте следует, прежде всего, помнить о людях пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями. Они наиболее уязвимы, и правительство не может о них забыть. О слабых никто другой не позаботится.

Тесты, как представляется, в мире доступны. Ваш коллега в Чешской Республике Андрей Бабиш несколько дней назад отправил в Китай военные самолеты за 100 тыс. тестов. Что мешает вам принять подобное решение?

Во-вторых, правительство должно предотвратить необоснованную панику.

Для предупреждения паники нужна честная, систематическая и ежедневная информационная политика. Украинское общество должно знать, какие реальные размеры эпидемии и планы имеет правительство.

В-третьих, правительству нужно немедленно обратиться к Европейскому Союзу с просьбой внести Украину в планы сообщества по борьбе с коронавирусом.

Читайте: В Украине зафиксировано еще два случая коронавируса

Мы — система сообщающихся сосудов, и нет никаких причин, по которым действия Украины и государств-членов ЕС, даже те, которые касаются приобретения необходимого медицинского оборудования и материалов, нельзя было бы согласовать. Международное сообщество проходит сегодня большой тест на солидарность, и я не могу себе представить, чтобы Украина получила нет в ответ. Преимущества здесь будут очевидны, начиная с большей эффективности защитных мер, через обмен опытом, и заканчивая переговорами о снижении цен.

В-четвертых, необходимо финансово поддержать людей, которые сейчас вынужденно оказались в неоплачиваемых отпусках. Это работники сфер, которые перестали функционировать на время карантина. Для этого использовать финансовые резервы государства.

И наконец, в-пятых, Украина должна помнить о своих гражданах, живущих и работающих за рубежом.

Не будем поддаваться иллюзиям: если польский или чешский работодатель попадет в беду и решит уменьшить количество штатных рабочих мест, то первой жертвой станет украинец. Очевидно, что многие наши граждане решат в этой ситуации вернуться домой. Правительство должно их принять. Поэтому я призываю вас подготовить программу, которая позволит этим людям вернуться на украинский рынок труда.

Время на политические споры и полемики еще наступит. Пожалуйста, примите мое письмо с добротой — это проявление искренней заботы за судьбу Украины.

Автор: Владимир Гройсман, премьер-министр Украины 2016-2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка