Хроники карантина: первые сложности и как заняться собой

Автор
Оксана Доротюк

25 марта Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации до 24 апреля по всей территории Украины. Соответственно, все карантинные мероприятия также сохраняются.

По состоянию на 30 марта в Украине зафиксировано 480 случаев заболевания коронавирусом. 11 человек умерло, 6 выздоровели.

Хроники карантина. День 6

Еще неделю назад ты была деловой женщиной, решала дела и договаривалась о съемках. Сегодня ты можешь командовать разве что двумя упрямыми мужчинами и одной кошкой. С ней — легче. Она иногда тебя понимает и, кажется, жалеет.

Твоя отдушина — компьютер и телефон. Твой ньюзрум (так журналисты называют пространство, где пишут новости) — это кухня размером 4,5 метра. А вместо огромной плазмы и лиц сотрудников — плита, правда, есть окна, и из них можно слышать и видеть новости. Например, есть ли очередь в Сильпо и какая машина курсирует сегодня с громкоговорителем.

Правило #20 — все непросто.

Если в первый день ты верила, что уберешь всю квартиру, сейчас понимаешь — даже обещания, данные себе, приходится нарушать.

Читайте: Хроники карантина. Как не сойти с ума от избытка информации о коронавирусе

Правило #21 — заниматься собой.

Мои друзья-актеры, которые сейчас репетировать не могут, смотрят и вывешивают ссылки на хорошие спектакли, правда, не новые. Не отрываясь от плиты, вполне реально посетить Львов и посмотреть еще советскую классику.

А кто не любит театр, вот хороший сериал канала СТБ. Нормальная человеческая речь, живое село и совсем близкие события. Фактически, фантазии на тему Кайдашевой семьи в наши дни.

День 7 и 8

Еще одна особенность карантина — он порождает кучу различных неясностей.

Например, есть дедлайн по оформлению наследства, а нотариус ушел на карантин. При этом управление юстиций тоже не в курсе: будут ли меняться сроки или нет. Такие ограничения для Украины новые. Трактуй, как хочешь. Но, к счастью, в конторах отвечают по телефону. А еще консультируют в мессенджерах.

Работает Укрпочта. В отделение зашла даже без очереди. А вот в паспортный стол за готовой биометрией попросили прийти уже после карантина.

Правило #22 — как-то будет, но наглость — второе счастье.

Из плохого. Если неделю назад ты сочиняешь себе планы и пытаешься эффективно использовать время, сегодня наконец даешь “слабинку” и таки смотришь фильмы в онлайне, лежа в постели. Поэтому апатия — другая сторона паники, и это, кажется, правило #23.

Читайте: Хроники карантина, или как пережить две недели часто неоплачиваемого отпуска дома

День 9

Самое сложное на карантине — вспомнить, какой сегодня день. Помогает мобильный телефон, а еще — новости, которые до сих пор работают.

Также можно вспомнить опыт Робинзона Крузо и ставить если не зарубки, то галочки на календаре.

Другая сложность — ты меньше бегаешь и больше остаешься наедине со своими мыслями. И здесь становится страшно. Поскольку вспоминаешь всех близких, умерших за последние годы, и понимаешь, что именно им ты очень хочешь перезвонить и рассказать о своих радостях и страхах. И ты сидишь и ревешь. Слава Богу, это видит только кошка. Остальные члены семьи на вечернем моционе. Потому что на улице меньше людей.

День 10, 11, 12

Запуталась уже какой. Они похожи, как один. Просыпаешься, пьешь кофе. Закрываешь какие-то намеченные дела: уборка, поход на почту или звонок чиновникам (они классно теперь отвечают по телефону и даже желают здоровья). Немного сплетничаешь, тоже по телефону, с друзьями. И наконец появилось время услышать всех. А еще ты понимаешь, кто в этой жизни тебе важен.

Жизнь становится слишком хрупкой. Ты просто начинаешь сильнее любить этот глупый сумасшедший и крайне нелогичный мир.

И в завершение, вспомню свою любимую бабушку.

Она дожила до 103 лет. И даже в том почтенном возрасте я не могла назвать ее старой. Мы вели долгие задушевные разговоры, могли говорить о дружбе, политике, путешествиях, книгах и приключениях литераторов (об этом, конечно, рассказывала она). Когда ослепла ее близкая подруга (обоим тогда было далеко за 90), бабушка начала читать ей все новости по телефону.

Выглядело это так: утром мама бежала за газетами День, Литературная Украина, Газета по-киевски и журнал Корреспондент. Бабушка тщательно выбирала информацию и вечером хорошо поставленным доцентским голосом все озвучивала. Иногда жаловалась: Знаешь, Вероника эксплуатирует меня. У меня столько дел, а тут еще политинформация.

Тогда я думала: Какие там дела у бабушки под 100, которая почти не выходит из дома? И вот только сейчас понимаю — времени крайне мало. Даже у тех, кто на карантине.

Автор: Ольга Чайко, журналист программы Факты.

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка