PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Виталий Данкевич
Автор: Виталий Данкевич

Когда цены на землю в Украине будут расти на 5-7% ежегодно

25 октября начал работать сайт, который должен предоставить ответы на актуальные вопросы по земельной реформе.

На нем можно найти ответы, разъяснения для потенциальных покупателей, землевладельцев и арендаторов сельскохозяйственных земель.

В условиях открытия рынка земли растет количество спекуляций по поводу возможной стоимости сельскохозяйственных угодий. Важно разобраться, а что же будет влиять на цену земель в Украине, — говорит доктор экономических наук Виталий Данкевич.

В странах с рыночной экономикой есть несколько важных факторов, влияющих на цену земли. Прежде всего учитываются прогнозируемые цены на продукцию, которая будет выращиваться в будущем, наличие и размеры государственной поддержки аграрного сектора и другие внутренние факторы. Есть и внешние, например, возможность свободной купли-продажи земли иностранными юридическими лицами.

Читайте: Комитет Рады поддержал альтернативный законопроект о рынке земли

На втором месте по важности идет качество земли, ведь чем она выше, тем выше урожай. А Украина имеет уникальный массив черноземных почв — свыше 20% мировых ресурсов.

Также учитывается банковская ставка по кредитам. Здесь чем выше банковская норма процента, тем ниже цена на землю, и наоборот. Сейчас учетная ставка НБУ составляет 18%.

Четвертым фактором являются прогнозируемые затраты на производство продукции. Они состоят из всех научно обоснованных расходов, связанных с получением будущего урожая.

Также учитывается удаленность земельных участков от коммуникаций, ведь материально-денежные затраты на производство и сбыт будущей продукции тоже влияют на ее цену.

Читайте: Рынок земли в Украине: сколько будет стоить 1 гектар через пять лет

Стратегически учитывается и будущая стоимость земли с учетом глобальных тенденций роста населения, изменения климата и тому подобное.

Нам нужно понимать простую вещь, что земля будет стоить ровно столько, сколько она сможет приносить прибыли своему владельцу.

В Европе сельское хозяйство базируется на безумных дотациях, поэтому там и цены на землю другие. Почти €60 млрд дотаций получают ежегодно сельхозпроизводители от Евросоюза.

Цена будет зависеть от условий ведения бизнеса. По мере создания лучших условий для агробизнеса в Украине (а это зависит от налоговой системы, открытия новых рынков для экспорта, увеличения объемов производства сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью) будет расти и цена земли.

Когда у нас будут такие дотации, как в ЕС, тогда и земля будет стоить €20-30 тыс./га. Пока серьезной поддержки нету, цена земли будет напрямую зависеть от получаемой прибыли. Не забывайте, что не бывает плохих или хороших цен — любая цена является отражением определенных экономических условий.

У нас уже есть сформированный рынок на часть земель, есть соответствующая стоимость, и существенных изменений сразу ожидать не стоит.

Читайте: Рынок земли в цифрах: к чему приведет снятие моратория на землю

В общем можно предположить, что цена земли постепенно будет расти ежегодно в среднем на 5-7% (но все зависит на прямую от перечисленных факторов).

Автор: Виталий Данкевич, доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений и европейской интеграции ЖНАЭУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка