PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Нивьевський

Рынок земли в Украине: сколько будет стоить 1 гектар через пять лет

18 октября Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять альтернативный закон о рынке земли.

Законопроектом №2178-10 предполагается предотвращение концентрации земельных участков на уровне общин, а также устанавливается период для участия иностранцев в приобретении сельскохозяйственных земель.

По моим расчетам, через три-пять лет стоимость украинской земли увеличится вдвое. Сейчас один гектар стоит около $1,2-1,5 тыс., а будет $3 тыс., – рассказывает эксперт Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

Читайте: Рынок земли в цифрах: к чему приведет снятие моратория на землю

Такая стоимость будет вызвана только снятием моратория на продажу земли в Украине. То есть за счет того, что она будет переходить от менее эффективного к более эффективному производителю, будет повышаться производительность в секторе. Соответственно, стоимость земли будет расти.

Сейчас низкая цена на землю в Украине вызвана низкой производительностью агробизнеса.

В экономике стоимость ведения бизнеса или его эффективность – первый фактор, который определяет цену на один гектар земли.

Читайте: Снятие моратория на продажу земли: почему владельцы не будут продавать свои паи массово

Если рынок земли будет либерализироваться, например, разрешат доступ иностранному капиталу к украинской земле, и увеличится инвестиционная привлекательность, то стоимость земельного участка будет расти.

Автор: Олег Нивьевский, эксперт Киевской школы экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка