PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Коронавирус в Черновцах: справится ли Украина с китайским Covid-19

Юрий Жигарев
Юрій Жигарєв

3 марта в Украине зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Covid-19.

В Черновцах диагностирован вирус у мужчины, который вернулся вместе с женой в Украину из Италии через Румынию. Он находится в госпитальной базе еще с 29 февраля.

Справится ли Украина с коронавирусом — зависит от количества пациентов. С двумя больными мы справимся. Даже если их будет насчитываться около 20 человек, мы тоже сможем предоставить им профессиональную медицинскую помощь. Но в дальнейшем все будет зависеть от того, насколько быстро коронавирусная инфекция будет распространяться, — рассказывает врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Никто не может сказать, как быстро будет расти количество больных и сколько людей может заболеть. Это определенная случайность. С одной стороны, Италия и Иран имеет большое количество больных. С другой — Чехия, Беларусь и другие наши соседи, которые имеют единичные случаи. Все зависит от тотальной случайности.

Читайте: Вспышка коронавируса: Украина запретила ввозить животных из Китая

Если в Украине будет только этот источник вируса, который вовремя изолирован, это одна ситуация. Если пойдет волна паники, из Италии начнут возвращаться сотни наших работников — это другая ситуация, поскольку они разнесут коронавирус по всем городами и поселками. И здесь непонятно, сможет ли Украина справиться.

Сейчас вводить дополнительные методы безопасности на границе Украины нет смысла, уже поздно.

Считаю, что инфицированных больше, чем один. Поскольку мы знаем только официально подтвержденные случаи. У большинства пациентов или бессимптомное носительство вируса, или симптомы минимальны. Поэтому если у человека появится незначительный кашель и температура 37,2, вряд ли он побежит в больницу.

Коронавирус в Черновцах: справится ли Украина с китайским вирусом

Сейчас стоит успокоиться, сознательно отнестись к ситуации и выполнять рекомендованные меры для обеспечения безопасности.

Автор: Юрий Жигарев, врач-инфекционист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка