PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Перемирие на Донбассе: сможет ли Украина установить мир

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что очередное перемирие на Донбассе будет объявлено 20 или 21 декабря.

Кроме того, он анонсировал, что до конца года состоится обмен заключенными по формуле всех установленных на всех установленных, прекращение огня и доступ Красного Креста к оккупированным территориям.

Конечно, ключевым здесь должно стать перемирие. Но трудно сказать, будет ли оно таким, как его назвал министр: устойчивым, постоянным и всеобъемлющим. Однако договоренности происходят, и это положительный шаг, по крайней мере можно говорить, что очередная договоренность о перемирии есть, — рассказывает Юрий Подорожний.

Сегодня власть с упорством тестирует российскую сторону, пытаясь убедить прежде всего себя в том, что с вражеской стороны есть свое понимание развития событий, которое не укладывается в рамки представлений украинской власти относительно того, каким должен быть мир.

Вадим Пристайко также подчеркнул, что Украина, вероятно, вернется к идее введения миротворческого контингента ООН, если не будет чувствовать прогресса.

Читайте: Украина может вернуться к идее миротворцев ООН на Донбассе — Пристайко

Немаловажным является заявление о договоренности, что на оккупированную территорию должны попасть представители Красного Креста для выяснения судьбы почти 500 человек, которые считаются пропавшими без вести. Ведь до сих пор такого доступа организация, которая выполняет важные мировые гуманитарные миссии, не имела.

Для украинской стороны это станет маркером, насколько можно доверять договоренностям с Владимиром Путиным. Вероятно, представители организации попадут на оккупированную территорию, ведь и россиянам важно продемонстрировать желание договариваться.

Конечно, интересы россиян никуда не делись. Поэтому говорить о том, что Москва пойдет на изменение своей позиции относительно границы, бесполезно.

На пресс-конференции по итогам нормандской встречи российский президент несколько раз подчеркнул о необходимости выполнять Минские договоренности. Поэтому он не считает нужным обсуждать последовательность выполнения этого документа.

Читайте: Будет сложно, но Минские соглашения нужно менять — Зеленский

Россияне настаивают на том, чтобы на Донбассе сначала прошли выборы, а только потом был установлен контроль за границей. Украинская сторона согласна на то, что выборы состоятся только после установления контроля над украинской границей.

Для Москвы важная стратегическая задача — усадить за стол переговоров украинские власти с лидерами «Л/ДНР». Это нужно для того, чтобы официально перевести конфликт на Донбассе в статус гражданской войны, снимая вес обвинений с России, а тогда ждать извинений от Запада за санкции.

Насколько готовы россияне продвигаться вперед в решении конфликта на Донбассе, говорить сложно, но события ближайших недель должны показать их позицию.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка