Праздничное меню способно добавить не один килограмм лишнего веса. Как бороться с опасными последствиями праздников?
Если у вас приключился долгоиграющий праздник, когда вы изо дня в день принимали гостей или ходили в гости сами, вы наверняка перебирали углеводных калорий.
Так уж повелось, что в праздник едят торты, конфеты и прочие сладости. Злоупотребляют сдобой и сладкими напитками.
Такая увесистая загрузка углеводами имеет неприятную обратную сторону. Она принципиально меняет характер обменных процессов, заставляя организм перейти в режим активного накопления жира.
Напрасно думать, что марафонский забег на беговой дорожке вернет все в норму. Чтобы заново перестроить работу организма, нужен поэтапный план питания сроком в месяц, который избавит вас от лишнего веса, обретенного в праздники.
Неделя 1: совсем мало углеводов
В первую неделю нужно сделать упор на продукты с высоким содержанием белка. К ним относятся творог, низкожирные сыры, яйца, рыба, говядина, курица и морепродукты. Такая еда поначалу может быть трудна для желудка, однако она того стоит.
Резкое сокращение приема углеводов вынуждает наш организм перейти на альтернативный источник энергии — запасенный под кожей жир.
Важно! Не стоит совсем убирать углеводы из рациона!
Неделя 2-3: мало углеводов
Пришла пора добавить в меню немного углеводов. Первая неделя переключила организм на сжигание жира, однако вы наверняка ощутили нехватку сил.
Чтобы состояние улучшилось, вам нужно увеличить потребление углеводов, но совсем немного — примерно одну порцию каши, хлеба или картофеля.
Неделя 4: мало углеводов
Прием углеводов остается невысоким, однако чуть больше, чем на прошлой неделе. Добавьте в рацион еще одну порцию углеводов — рис, гречка, овсянка, картофель, хлеб.
Неделя 5: умеренное потребление углеводов
Ровно месяц требуется, чтобы низкокалорийная диета перепрограммировала ваш организм. Отныне он нацелен на активную утилизацию жира и готов к тяжелым физическим нагрузкам.
Автор: Александр Козачок, чемпион по бодибилдингу, персональный тренер, фитнес-кулинар.