PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Екатерина Одарченко

Разница сепаратистских движений Каталонии и Украины

В Каталонии новые обороты набирают сепаратистские движения. Причиной акций протеста стало проведение в Барселоне заседания Совета министров Испании, которое обычно проходит по пятницам в Мадриде. Несколько тысяч протестующих вышли на улицы города, а через несколько часов митинг перерос в беспорядки.

Сепаратистские движения здесь существуют с того момента, как Каталония потеряла свою независимость в 1714 году. Последний референдум о признании независимой Каталонии состоялся в 2017 году. Тогда более 92% людей, принявших в нем участие, проголосовали за отделение от Испании.

Но, во-первых, референдум носил лишь консультативный характер, то есть не имел никакой юридической силы. Во-вторых, явка на референдуме составила лишь 42%. По разным оценкам, идею независимости в Каталонии поддерживает не более 50% населения.

ЕС критически настроен к шуму каталонских сепаратистов. Поскольку юридическая доктрина европейского сообщества не предусматривает возможность народов на самоопределение путем отделения от уже существующих субъектов ЕС. Независимая Каталония невозможна в привязке к законодательству европейского сообщества, поэтому Европа поддержит целостность Испании.

Основным аргументом сторонников отделения от Испании является получение финансовой и социальной независимости, а также направление налогов в местный бюджет.

Децентрализация и реформа органов местного самоуправления, инициированные Мадридом, может удовлетворить каталонскую буржуазию, которая является основным подстрекателем сепаратистских движений.

Когда некоторые эксперты и политики сравнивают ситуацию в Украине и Каталонии, нужно четко понимать различия этих ситуаций. В отличие от референдумов, проводимых в ОРДЛО, инициатором в Испании выступила каталонская нация, которая имеет свою древнюю культуру и свой язык.

Ни про какие древние народы Луганска и Донецка речи, как вы понимаете, быть не может. Обострение конфликта на востоке Украины было инициировано внешним вмешательством Москвы, с четким планом перехода конфликта в кровопролитное оружейное противостояние.

Сепаратистские движения в Каталонии имеют циклический характер, а сепаратистские движения “зеленых человечков” на востоке Украины были завезены из соседней страны – РФ.

Принципиальной разницей между волеизъявлениями в Каталонии и ОРДЛО является наличие внешнего воздействия.

Протесты в Каталонии не пересекли границу невозвращения только потому, что каталонцы вели себя сдержанно, уважая свою землю и историю, не имея конкретного сценария по захвату полицейских участков и государственных учреждений. В Украине протестующие в ОРДЛО, при поддержке российских спецслужб, сразу же начали прибегать к насилию.

Автор: Екатерина Одарченко, политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка