PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Россия намерена вернуть своего посла в Украину: причины и угрозы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация будет не против снова обменяться послами с Украиной.

Также он отметил, что дипломатические отношения наших стран прекратились не по вине РФ.

Украина отозвала из России своего посла Владимира Ельченко в 2014 году. Российская Федерация сделала аналогичный шаг через два года. А несколько недель назад украинский Facebook пестрел сообщениями о том, что Наталья Поклонская не против возглавить дипломатическую миссию России в Украине.

Это было тестирование информационного пространства и изучение реакций украинского общества. Конечно, никто никакую Поклонскую назначать послом РФ в Украине не будет, ведь в случае такого назначения на российского посланника будет возложена задача сложнее, чем просто делать одиозные заявления, – рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, решение об обмене послами ждут от Владимира Зеленского.

Российская сторона заинтересована в назначении своего посла в Киеве. И хотя Лавров ссылается на такую ​​необходимость, мотивируя это, прежде всего, тесными экономическими и человеческими связями, задача у посла из Москвы будет совершенно другая.

Во-первых, новоназначенный посол станет центром консолидации пророссийских сил в Украине и центром формирования новых смыслов в информационной войне – продолжение дискредитации участников войны и политических сил, которые видят угрозу государственности в сближении Киева и Москвы.

Читайте: Россия повлияет на “Л/ДНР” для выполнения решений нормандской четверки – Лавров

Во-вторых, задачей посла будет продолжение давления на украинское руководство по прямым переговорам украинской власти и террористических “Л/ДНР”. Как следствие, склонить Украину к одновременному проведению местных выборов в октябре 2020 года без установления украинского контроля за границей с РФ на оккупированной территории.

Для России решение Владимира Зеленского принять посла станет сигналом, что Киев согласился выполнять предварительные договоренности в полном объеме. Его назначение будет завершением цикла передачи контроля украинского вопроса от Владислава Суркова к Дмитрию Козаку.

Игра на дискредитацию героев войны, Революции Достоинства и вообще движения Украины от РФ приобретет масштабы нового инфозадания России на нашей территории. Ведь с первой ключевой задачей – пропаганда мира – Москва справилась на отлично.

А возвращение экс-беркутовцев и информационный фон вокруг этого события является целью окончательно дискредитировать саму идею независимости в концепте невозможности существования Украины без России.

Именно вокруг попытки реабилитировать и героизировать убийц людей на Майдане будет разворачиваться новый политический цикл, чтобы привести к власти в Украине пророссийские силы.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка