PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Анна Лысенко
Автор: Анна Лысенко

Уплата пени и компенсации за увольнение: что изменится в Трудовом кодексе

Верховная Рада опубликовала инициированный Кабинетом министров законопроект О труде, который призван изменить принятый еще в 1971 году Трудовой кодекс.

В общем, в парламенте зарегистрировано пять проектов закона. Но наибольшую дискуссию вызвал документ №2708.

Первоначально изменения почувствуют работодатели, которым предстоит быстро и безболезненно перестроиться, – рассказывает адвокат Анна Лысенко.

Установленные признаки трудовых отношений

То, что сейчас в суде доказывают юристы во время рассмотрения трудовых споров, будет устанавливаться законом.

Трудовые отношения – это отношения между работником и работодателем, предусматривающие исполнение по поручению, под руководством и контролем работодателя лично работником за вознаграждение определенной работодателем работы.

Читайте: Милованов объяснил, что изменится в новом Трудовом кодексе

Признаками трудовых отношений являются:

  • регулярная выплата вознаграждения;
  • выполнение работы или оказание услуг по конкретной квалификации, профессии, должности;
  • организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места);
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, определение продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  • выполнение работы или оказание услуг аналогичных по содержанию и характеру выполняемой работы штатными работниками работодателя, например, бухгалтер, продавец, юрист и т. д.

За основу взяли позицию Верховного суда по установлению признаков трудовых отношений. Если действующие трудовые нормы позволяют официально не нанимать работников, а заключить с ними гражданско-правовые договоры для оптимизации деятельности бизнеса, то в будущем такой возможности – скрыть трудовые отношения – может не быть.

Заключить гражданско-правовой договор с работником будет невозможно, только заключение трудового договора, официальное трудоустройство и уплата отчислений. Это значительно увеличит расходы владельцев бизнеса на рабочую силу.

Письменные трудовые договора заключать все

Все предприятия, в частности государственные и частные, физические лица-предприниматели и простые граждане, которые будут использовать любой труд, будут заключать письменные трудовые договора или в электронном виде с использованием электронной подписи.

Произойдет переход с трудового права на договорное трудовое право.

Если сейчас письменная форма трудового договора не является обязательной, и обычно, принимая на работу сотрудника, действует устное трудовое соглашение с оформлением через заявление на принятие на работу, то в будущем все работодатели будут заключать письменные трудовые договора.

Да, конечно, вначале это доставит много хлопот работодателям, однако впоследствии положительно повлияет на трудовые правоотношения.

Разработав один раз шаблон письменного трудового договора, работодатель сможет прописать все правила игры на своем поле: определить срок выполнения работы, детализировать условия и объемы труда, установить режим рабочего времени, работы в выходные или праздничные дни, определить процедуру расторжения договора (увольнения) и т. д.

Имея письменный трудовой договор, который будет идеально выписан как инструкция к эксплуатации, работодателю будет проще уволить работника и не проиграть дело в суде.

Читайте: Увольнение за два нарушения: Кабмин утвердил законопроект о труде

Введение новых видов договоров

В будущем будет возможно заключать трудовые договора, которые смогут эффективно регулировать отношения с работником при определенных условиях, а именно:

  • срочный трудовой договор (до пяти лет для выполнения конкретных работ);
  • краткосрочный трудовой договор (до двух месяцев);
  • сезонный трудовой договор (до восьми месяцев);
  • трудовой договор с нефиксированным рабочим временем (фриланс);
  • ученический трудовой договор (до шести месяцев и дает возможность сочетать работу и учебу);
  • трудовой договор с домашним работником;
  • трудовой договор о дистанционной работе, по которому может устанавливаться гибкий режим рабочего времени.

Используя различные трудовые договора, работодатель сможет урегулировать индивидуальные отношения с работником, используя их в свою пользу. Например, привлекать работника, когда есть работа, и оплачивать время фактического выполнения.

Читайте: 40 часов на работе и гибкий график: что изменит новый Трудовой кодекс

Для работника заключение таких договоров тоже является положительным, поскольку ему идет страховой стаж.

робота

Но законом также будут определены обязательные условия договора:

  • рабочее место или адрес местоположения лица, от которого работник получает работу;
  • характеристика или описание выполняемой работы;
  • дата начала выполнения работы;
  • срок действия договора;
  • условия оплаты труда (в частности, структура заработной платы, размер ее составляющих, сроки и порядок ее выплаты);
  • сроки уведомления о прекращении трудового договора;
  • размер компенсационных выплат в случае досрочного прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Изменение порядка увольнения работника

Увольнение происходит путем подписания дополнительного соглашения о расторжении трудового договора и направления заявления о расторжении договора в порядке, определенном трудовым договором или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Как и сейчас, работник имеет право в любое время по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно или по электронной почте не менее чем за две недели.

Работник сможет уволиться за один день, если работодатель нарушил условия трудового договора. При этом работодатель обязан выплатить работнику компенсацию не менее 50 среднедневных заработных плат.

Читайте: Новый закон о труде не позволит увольнять без объяснения и компенсации – Милованов

Работодатель также имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником за один день без всяких объяснений. Для этого работодателю будет предоставлено на выбор:

  • или предупредить работника об увольнении заблаговременно (от 15 до 90 дней, в зависимости от времени, сколько работник работал на предприятии);
  • или выплатить компенсацию, которая не может быть меньше среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока уведомления, и уволить сразу.

Однако увольнение за один день не может применяться к беременным женщинам, работникам, находящимся в декретном отпуске, кроме ликвидации работодателя.

Ответственность работодателя за нарушение сроков расчета с работником

Законом предусматривается, что работодатель будет платить пеню:

  • в размере 0,05% суммы долга за каждый день задержки невыплаты заработной платы;
  • в размере 0,5% невыплаченных сумм за каждый день задержки по день фактического расчета за увольнение.

Например, при размере заработной платы в 5 тыс. грн размер пени за 100 дней составит 250 грн, а пеня за увольнение – 2 500 грн.

Также по рассмотрению спора о восстановлении на работу сотрудника последнему суд может присудить взыскание среднего заработка и моральный ущерб. Размер среднего заработка рассчитываться в соответствии с порядком, который определит КМ Украины.

Изменяется порядок возмещения материальной ответственности работника

Работник сможет в полном размере возмещать причиненный им имущественный вред, если об этом будет указано в трудовом договоре, или имущество и другие ценности были получены работником под отчет, или если работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Условия относительно полной материальной ответственности могут предусматриваться как при заключении трудового договора, так и после этого путем оформления дополнительного соглашения. В случае отказа работника от заключения дополнительного соглашения о полной материальной ответственности трудовой договор может быть расторгнут.

Государственный надзор будет осуществлять Государственная инспекция труда

Государственные инспекторы труда имеют право беспрепятственно и без предварительного уведомления в любое время посещать любые рабочие места для проведения инспекционного посещения, знакомиться с оригиналами и делать копии актов работодателя, одни или в присутствии свидетелей задавать работодателю и работникам вопросы.

Это расширение полномочий органов Гоструда, которые и сейчас злоупотребляют правами и безосновательно проводят проверки предприятий, накладывая огромные штрафы, заставляя работодателей оспаривать их в суде.

Но законом предлагается уменьшить размеры штрафов за нарушение трудового законодательства.

Так, например, за фактический доступ сотрудника к работе без заключения письменного трудового договора предусматривается штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, что значительно меньше чем те, которые начисляются сейчас.

Несмотря на то, какой именно законопроект утвердит Верховная Рада, изменения в трудовых отношениях в ближайшее время состоятся, потому работодателям уже сейчас стоит готовиться к ним.

Автор: Анна Лысенко, адвокат, партнер АО Адвокатская семья Лысенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка