PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Тимур Чмерук

Субсидии не спасут: как реформировать украинскую энергетику

В октябре правительство Украины повысило субсидии нашим гражданам в связи с повышением цены на газ. Думая о защите наших самых обездоленных людей, выполняя свои предвыборные обещания и повышая свой падающий рейтинг, они продолжают удерживать страну в удушающей петле субсидируемой энергетики, подрывая даже те немногочисленные силы, которые у нее еще остаются.

Без развития самой отрасли, без радикальной и глубокой смены технологической и управленческой парадигмы в ней, нам не остановить рост тарифов для потребителей. И со временем ситуация будет становиться все хуже и хуже.

Читайте:  В ноябре платежки за ЖКХ в Киеве придут без субсидий

На прошедшей неделе я вернулся из командировки в Брюсселе, где принимал участие в Визите украинской делегации в Европейский парламент и в работе Международной Gr-Конференции, организованной Международной ассоциацией профессионалов в сфере public affairs (IGAPA), Украинской ассоциацией профессионалов в сфере GR и лоббизма, консалтинговой фирмой SIC Group Ukraine.

Одновременно с публичными мероприятиями участвовал в ряде деловых переговоров по привлечению европейских инвестиций в развитие украинской энергетики, в частности, строительстве новых генерирующих мощностей солнечной энергетики в Херсонской области.

Необходимо сразу отметить, что вопросы энергетики, уже традиционно, находятся в центре внимания мировых и европейских политиков. Об этом свидетельствует и то место, которое эти вопросы заняли в выступлении генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша на 73-й сессии Генеральной Ассамблее ООН. Хочу отметить несколько новых акцентов, прозвучавших в этом выступлении, ранее не высказываемых на столь высоком уровне.

Читайте:  5 лишних млрд. грн за год – в Кабмине объяснили решение по субсидиям

Субсидии не спасут энергетику

Мировое сообщество все более активно высказывается за то, что правительства должны прекратить субсидирование углеводородной энергетики.

Эти субсидии, в настоящее время, экономически необоснованны и задерживают естественное отмирание отрасли. Мировой объем субсидирования углеводородной энергетики превышает $1,5 трлн, а энергетики возобновляемых источников – $150 млрд.

Если с их использованием в альтернативной энергетике все достаточно ясно: произвел 1 квт/ч – получи определенную сумму, то в углеводородной энергетике – все запутанно: субсидии предоставляются и производителям, и сетевикам, и потребителям.

Энергетические субсидии сейчас стали главным источником коррупционных денег и хищений в мире. Причем различные схемы и пути уже давно отлажены, учитывают уже многовековой опыт угольщиков и газовиков.

При постоянном увеличении тарифов для конечного потребителя, в Украине возвращаются огромные суммы неиспользованных бюджетных субсидий: в 2017 году, 6,2 млрд грн — газоснабжающими предприятиями; 1,1 млрд грн — теплоснабжающими компаниями; 650,1 млн грн — от водоснабжающих предприятий; 290,7 млн грн — от компаний-поставщиков электроэнергии. Это огромные цифры, сопоставимые с суммами энергетического кризиса в Киеве.

Новому миру – новые двигатели

Большое внимание сейчас уделяется уже не столько самой альтернативной энергетике, сколько разработке и производству двигательных систем и источников питания, основанных на альтернативных источниках топлива.

Многим уже известно, что в Германии и Австрии введены в эксплуатацию железнодорожные линии с локомотивами на водородных двигателях, постоянно возрастает число электромобилей. Целые европейские города, в частности, и Брюссель, уже к 2025 – 2030 годам планируют полностью перейти на общественный транспорт с двигательными системами на альтернативном топливе.

Украина пока еще не сказала своего слова в этом тренде. А перспективы есть большие: и собственно эксплуатация таких транспортных систем и их производство.

Главная беда – потери

В центре внимания мировой энергетической общественности находится и снижение потерь энергии на различных этапах производственного цикла.

В этом направлении выделяются 3 отдельные области исследований и инновационных внедрений:

  • Первая область – модернизация генерирующего оборудования, внедрение генерирующих устройств с низкой реактивной составляющей их полной нагрузки.

Отдельную заботу составляет обновление трансформаторных устройств – большинство наших трансформаторов на подстанциях относятся к 70-80 годам выпуска и сейчас они безнадежно устарели и нуждаются в постоянном ремонте.

  • Вторая – снижение потерь энергии при ее транспортировке по различным сетям.

Сейчас до 60% потерь приходится именно на сети. Причина – их физический износ. Но есть еще одна причина, не так заметная на первый взгляд – это устаревшая технологическая структура сетевого хозяйства и энергопотребления, сформированная еще при СССР.

Действующая структура продолжает оставаться ориентированной на крупных промышленных потребителей. При этом в распределении и транспортировке энергии практически не участвуют территориальные объединения. Хотя достижение энергонезависимости общин и ставится в качестве одной из целей реформы децентрализации.

Основное препятствие – несовершенство законодательства. В энергетическом законодательстве роль и функции ОСМД (объединенные совладельцев многоквартирного дома) никак не прописана, и не предусмотрены какие-либо реальные механизмы их участия в энергетической стратегии.

В работе по снижению энергопотерь необходимо учитывать и разницу между различными видами энергетических сетей.

Читайте: Нафтогаз обнародовал новые цены на газ

В газовом секторе потери при транспортировке значительно ниже, чем при доставке электроэнергии. В них потери при доставке энергоресурса потребителям составляют 14,3 млрд квт*ч ежегодно. В электрических сетях потери составляют 35 млрд кВт*ч. Еще больше потери составляют при транспортировке тепловой энергии, где они достигают 100 млрд. квт*ч. И для покрытия всех этих потерь и приходится повышать тарифы.

Если посмотреть на эти цифры в денежном выражении, то разница становится еще более существенной: разница потерь между транспортировкой по газовым и тепловым сетям превосходит 20 раз.

  • Третья область в снижении энергетических потерь – совершенствование экономических механизмов в энергетике, системы учета поставляемой и потребляемой энергии, системы расчетов, и, конечно, борьба с хищениями.

К этой области относятся потери, вызванные ошибками в договоре на поставку электроэнергии; неправильным указанием примененного тарифа; отсутствие контроля за данными приборов учета; ошибки, связанные с ранее откорректированными счетами.

На эту группу потерь приходится примерно 15% суммарного их объема. По предварительной оценке экспертов, в денежном выражении потери этой группы составляют 13 млрд. грн ежегодно. Такова цена разгильдяйства и коррупции в энергетике.

Приведенные цифры показывают, почему наши энергетические монополисты так сопротивляются элементарном наведению порядка в клиентских базах данных и активно борются с требованием открытия этих баз.

Читайте:  Тарифы на газ повысят еще дважды – когда и на сколько

Все потери этой группы относятся не к себестоимости энергии, а вычитаются из полученной энергокомпанией прибыли, в качестве налогового платежа. И еще одно интересное предложение европейских депутатов: повышение тарифов возможно только после достижения планового уровня снижения потерь в сетях.

Нельзя забывать о работнике и его образовании

Реформирование энергетики Украины будет успешным только в том случае, если изменению подвергнется не только технологическая или экономическая составляющая, но и корпоративный менеджмент.

Новую модель менеджмента, новую корпоративную культуру, также, как и глобальные задачи экоцентричного, системного устойчивого развития стран, можно реализовать только в том случае, если в центре внимания правительств и национальных сообществ окажутся вопросы развития образования, адаптации национальных образовательных систем к потребностям и вызовам сегодняшнего дня.

Речь идет о том, что современный человек, особенно молодежь, должен овладеть такими навыками, которыми ранее большинство людей просто не обладало, и которые относились, скорее, к сверхспособностям, чем к рутинно вырабатываемым школьным навыкам, типа счета или письма.

К сожалению, в настоящее время приходится констатировать, что Украина во многом потеряла потенциал профессионального образования в области энергетики. Не так уж много молодежи хочет получать образование по энергетическим специальностям, особенно на уровне начального и среднего профессионального образования.

Читайте: Меркель едет в Украину говорить об энергетической безопасности Европы – Винник

Не видим мы и большого желания корпораций вкладываться в развитие профессионального образования и в повышение квалификации своего персонала. Среди общего объема затрат энергетических компаний, расходы на квалификацию персонала не превышают 1-5%. Среди инвестиционных расходов, они выше, но не на много, приблизительно 8-10%.

Об успешности же модернизации отрасли можно будет говорить, если доля расходов на профессиональное образование, повышение квалификации, отбор персонала, составляет не менее 10% оперативных расходов компаний, а их доля в инвестициях не должна быть менее 20-25%.

Автор: Тимур Чмерук, предприниматель, член Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов, партнер Base Capital Investment, руководитель программ Института демократии и развития ПолитА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка