PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Трехсторонние газовые переговоры: важность для Украины

21 января в Брюсселе должны состоятся газовые переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом. До 1 января 2020 года стороны должны решить и согласовать новые условия транзита российского газа по территории Украины.

Почему эти контракты важны для Украины

Как бы странно это ни звучало, но первая главная цель – обеспечить своевременную поставку газа потребителям в Европе. Это позволяет Украине оставаться геополитическим игроком, поскольку запад имеет мотивацию и в дальнейшем поддерживать Украину.

Во-вторых, Украина ежегодно получает от транзита значительные суммы денег. Если брать в сравнении, например, бюджет Украины составляет $41 млрд, то от транзита газа за год, в среднем, мы зарабатываем $3-4 млрд. Это по заниженным ценам газового контракта 2009 года.

Если бы тогда Тимошенко заложила в соглашение с Российской Федерацией рыночные тарифы, то мы бы получали минимум в два раза больше.

Чего хочет Украина

Главная задача Украины – обеспечить стабильную транспортировку в объемах не менее 15-20 млрд кубометров газа. Если объем транспортировки составит менее 10 млрд, это будет нерентабельно и убыточно для Украины. Тогда Украине будет выгоднее порезать газо-транспортную систему на металлолом.

Будет ли достроен Северный поток-2

О перспективах достройки Северного потока-2 сейчас трудно говорить, поскольку на это влияет очень много факторов. Громкие заявления немецких чиновников, которые говорят о том, что Россия сама достроит потоки – это ложь и манипуляция. Россия не обладает такими технологиями, как Германия или Норвегия.

В случае введения американцами экономических санкций, вполне возможно, что потоки достроены не будут.

Договоренность за год

Украине будет очень сложно на этих переговорах, поскольку в этом вопросе у нас нет мощных союзников в Европе. Германия не заинтересована в том, чтобы Украина имела транзит в таких объемах. Не для того они строят Северный поток-2, чтобы пополнять следующие 10 лет украинскую трубу газом, в объемах 15-20 млрд кубометров в год.

Если соглашение не подпишут

Запугивая и шантажируя Европу, Россия действует, как гопник. По сути, они навязывают им свои понятия, вместо цивилизованных правил.

Россия этими действиями демонстрирует европейцам, что альтернативы Северному потоку-2 нет. Поэтому его нужно срочно достроить, несмотря на отсутствие поддержки и американских санкций. Немецким и другим европейским политикам такая постановка вопроса удобна. Они с удовольствием продадут интересы Украины за дешевый и регулярный газ.

Поэтому в этом переговорном треугольнике Россия-ЕС-Украина, мы находимся в позиции друг против двух. Однако, поскольку мы еще пока владеем ключевым ресурсом – это дает нам неплохие шансы на положительные результаты переговоров. Главное ими воспользоваться.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка