PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ольга Йосипчук

Как фандрайзинг может решить целый ряд проблем Украины

Большинство кандидатов использовали одинаковые политтехнологии, однако ни один из них не воспользовался фандрайзинговой предвыборной кампанией. Хотя для Зеленского она могла бы иметь феерический успех и рекордные показатели.

Внимательно наблюдая за ходом агитационной работы кандидатов, я заметила одни и те же принципы работы абсолютно у всех.

Возник вопрос, почему новые кандидаты, которые кричат ​​о честности, прозрачности, неподвластности олигархам, не используют мощный инструмент, которым так удачно пользуются американцы?

Речь идет о политическом фандрайзинге. Это процесс привлечения денежных средств и других ресурсов (человеческих, материальных, информационных и так далее), которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые необходимы для реализации определенного проекта или деятельности в целом.

Скептики и сторонники стандартных технологий, скажут, что украинцы не готовы к политическому фандрайзингу, ведь в государстве война и кризис.

Я с ними совершенно не согласна и контраргументом есть показатель того, как украинцы за считанные месяцы из руин подняли армию, превратив ее в конкурентную мировым государствам.

Именно политический фандрайзинг может помочь украинским политикам разорвать роковой круг с олигархами и спонсорами, которые в обмен на деньги для предвыборной кампании забирают свободу действий и выбора, отстаивая собственные коммерческие интересы.

Политический фандрайзинг в 2012 году помог Бараку Обаме собрать для своей кампании рекордную сумму более $700 млн и привлечь к работе в свои штабы более двух миллионов человек, значительную часть которых составляли волонтеры.

Именно благодаря фандрайзинговым собранием средств онлайн, Обама не только получал финансирование, но и на прямую контактировал со своим избирателем. Что у последнего вызывало ощущение участия в процессе выбора и доказывало то, что основной властью в государстве является народ.

Эта компания есть действительно хрестоматийной. Люди объединялись вокруг создания президента не только взносами по $5, но и физической работой, готовя сэндвичи или развозя на собственной машине полиграфию. Они творили свою историю.

Украинцы – удивительные люди и свое национальное сознание большинство уже доказала, поддерживая армию и теперь борясь за достойного президента. Они способны совершить чудо и повторить феномен Обамы в Украине.

Для этого доверие к кандидату и его узнаваемость должна быть высокой. Такая фандрайзинговая кампания могла бы помочь некоторым новым кандидатам, которые являются достойными, но непроходимыми. В частности, Владимиру Зеленскому, доказать свою независимость, о которой он так часто говорит.

Впереди выборы в Верховную Раду, и, я думаю, что время политического фандрайзинга пришло.

Советую всем новым политическим силам и общественным организациям задуматься над возможностью быть независимыми. И благодаря фандрайзингу – честным и прозрачным путем прийти большинством к власти, где будучи независимыми начать воплощать ряд нужных реформ и законов, которые годами разработаны и пылятся в комитетах.

Мы Нео Лидеры, возможно объединившись с единомышленниками попробуем повторить феномен Обамы, однако это не главная наша цель.

Мы не борцы за все хорошее, против всего плохого. Мы имеем четкие стратегические программы развития Украины Нео на ближайшие пять лет и понимаем, что, объединив усилия с новым президентом и правительством, мы сможем осуществить прорыв из третьего мира в первый за 10-20 лет.

Результаты показать за первые пять лет, в виде создания большого количества новых рабочих мест с мировой заработной платой, подняв узнаваемость Украины и привлекая инвесторов.

Для этого нам нужна фандрайзинговая поддержка украинцев, желание президента и правительства вести диалог и совместно работать над проектами. Верю, что благодаря поддержке украинцев, нам удастся это сделать.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка