PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Изменения в Кабмине: цель и причины возможных ротаций в правительстве

В течение последней недели всю Украину лихорадит из-за информации о смене правительства. В информационное пространство вбрасывались разные фамилии нового главы Кабмина. И когда вся страна обсуждала возможных кандидатов, президент Зеленский объявил о созыве внеочередной сессии Верховной Рады на 4 марта.

На него вынесено ряд законодательных инициатив, а также отчет правоохранительных органов и Кабинета министров. Конечно, главной интригой остается вопрос: Напишет ли Гончарук заявление об отставке или его принудят это сделать?

На правительство и, в первую очередь на Алексея Гончарука, оказывается огромное давление. Ведь законных оснований для увольнения премьер-министра нет, а потому его можно только побудить к написанию заявления об отставке. И этого хотят, кажется, все в Раде — и монобольшинство, и оппозиция, — рассказывает Юрий Подорожний.

И вот накануне заседания Верховной Рады от Офиса президента некоторым ключевым депутатам поступил документ, который можно назвать темником от президента, в котором описан алгоритм претензий к главе правительства.

Содержание этого документа простое — страна нуждается в политическом, экономическом и кадровом обновлении.

Его появление свидетельствует о том, что Гончарук, очевидно, не согласился добровольно писать заявление об отставке. Уходить с поста так, чтобы принять на себя абсолютно весь негатив от действий власти, начиная от президента и заканчивая последним главой облгосадминистрации, действующий премьер-министр не готов. Ведь это поставит точку на его политической карьере.

То, как президент может отправить в отставку Алексея Гончарука, говорит о многом. Прежде всего, о серьезной проблеме с кадрами, но самое главное, что соратники для Владимира Зеленского не будут иметь никакого значения и в случае, когда они станут не нужны, с ними не просто попрощаются, их уничтожат.

Читайте: Зеленский приедет на внеочередное заседание Верховной Рады 4 марта

Развитие событий на внеочередном заседании может иметь много вариантов. Однозначно можно утверждать, что кадровые изменения в правительстве будут. Министры экономического блока станут разменной монетой при любых обстоятельствах.

Хотя если рассматривать все глобально, Зеленскому выгодно оставить на посту Алексея Гончарука, который не будет создавать конкуренции. Ведь согласно Конституции, Украина является парламентско-президентской республикой, а любой сильный премьер за несколько месяцев может отстранить президента от первых ролей в стране.

И Владимиру Зеленскому останется война, которую вряд ли удастся закончить с той скоростью, с которой это было обещано людям, и нереформированная правоохранительная система, которая все больше вызывает нареканий у общества.

Хотя какими бы ни были ротации в правительстве, свое пребывание там сохранит Арсен Аваков и даже может вырасти до вице-премьера по силовому блоку.

Алексей Гончарук на самом деле находится в состоянии цугцванга. Если он остается премьером, то единственная роль, на которую может претендовать — это мальчик для битья, а если уйдет с должности, попадает в небытие. Поэтому, так или иначе, его политическая карьера завершается так же молниеносно, как и началась.

Выгодная для президента замена технократа Гончарука — это технический глава правительства. На эту роль, по крайней мере его обсуждают в СМИ, предлагают вице-премьера Дениса Шмыгаля. Но положение дел в стране такое, что любое техническое лицо будет способно только на то, чтобы завести Украину в еще более глубокий кризис.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка