PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Олег Жданов
Автор: Олег Жданов

ЗРК Тор или техническая неисправность? Почему Boeing 737 МАУ разбился в Иране

9 января Иран предоставил Украине первые сведения об авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране.

Вскоре глава Национального управления авиации Ирана Али Абидзаде заявил, что представителей других стран пригласили к участию в расследовании.

Иранская сторона не препятствует другим странам в проведении расследования падения самолета Boeing 737 в Тегеране.

Причина возгорания связана с техническим состоянием самолета и пожаром в самом двигателе. По тем данным, которые опубликованы, пилоты пытались развернуть машину и дважды хотели с помощью форсажа поднять тягу второго двигателя, чтобы дотянуть до аеропорта, — рассказывает военный эксперт Олег Жданов.

Он упал целым фюзеляжем, а крылья обломаны о строения на земле, что привело к массовому пожару. Самолет был полностью заправлен — около 20 тонн авиационного керосина мгновенно вылился на землю и увеличил площу возгорания.

Читайте: Украина изучает версию поражения самолета МАУ ракетой – Данилов

Применение ракетного комплекса Тор — наимение вероятно. Дело в том, что данный комплекс похож на ЗРК Бук, только ракета слабее. Это большая машина, которая малого радиуса действия, а именно 12 км дальности и 5-6 км в высоту. Эта ракета не попадает в самолет, она как и Бук взрывается перед или со стороны него, создавая облако елементов, которые разрушают конструкцию.

В этом случае самолет начал бы разваливаться еще в воздухе и пожара не было бы. А отверстий насчитывало бы сотни, потому что боевая часть ракеты начинена несколькими тысячами убойных елементов.

Политическая ситуация вокруг Ирана настолько сложная, что теракт на их территории мог бы спровоцировать либо нанесение удара по их землям, либо вторжение американских войск. Поэтому иранская сторона не была заинтересована в террористическом акте у себя дома.

К тому же, угроз никаких не было, а аеропорт работал в штатном режиме, как до вылета самолета МАУ, так и после. Поэтому Иран заинтересован в проведении справедливого и открытого расследования.

Читайте: Иран предложил Украине и США присоединиться к расследованию авиакатастрофы МАУ

По данным СНБО, иранские власти дали полное согласие на расшифровку черных ящиков нашими специалистами.

На долгий период времени расследование не затянется. Иран не выстоит перед США и они наименее заинтересованы в начале войны, поэтому им нужно доказать, что в этой трагедии нет их вины.

Независимо от того, расшифруют два ящика или один, ведь они пишут все синхронно, мы будем иметь полную информацию о случившемся.

Украина рассматривает несколько версий катастрофы самолета МАУ в Иране. Какая из них самая вероятная?

Автор: Олег Жданов, военный эксперт.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка