PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Йосипчук
Автор: Ольга Йосипчук

Встреча Зеленского и Путина: почему Кремль может потерять сотни миллионов долларов

9 декабря в Париже состоялись переговоры в нормандском формате, перерыв в которых продолжался три года.

По итогам было подписано коммюнике, которое закрепило обмен пленными до конца года, договоренность о прекращении огня и отводе сил из трех зон.

Вчера был судьбоносный день для всех украинцев, особенно это касается тех 73 пленников Кремля, которые имеют все шансы встретить этот Новый год не в тюрьме, а в теплом семейном кругу. Именно это можно назвать основным положительным достижением вчерашнего нормандского саммита, – рассказывает политолог Ольга Йосипчук.

Читайте: 72 человека могут вернуться в Украину до конца года – Зеленский

Почти час длилась встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина, и большая часть времени была отведена газовым вопросам, что для наших европейских протеже и является приоритетным, поскольку перспективы замерзнуть не слишком радуют Германию и ряд европейских государств.

Путин заявил, что газ для украинских компаний станет дешевле на 25%, если поставки будут возобновлены с января 2020 года. Владимир Зеленский со своей стороны на пресс-конференции ответил, что контракт могут подписать на 10 лет, что является достаточно длительным сроком и может нас снова посадить на длительную судорожную зависимость, с которой мы так долго выходили.

Читайте: А у нас в квартире газ, а у вас? Путин предложил Украине скидки

Украина, имея 5% всех природных ресурсов планеты, способна сама себя обеспечивать не только углем, но и газом. И вместо импорта чужого газа нам следует разрабатывать собственные месторождения и альтернативные источники энергии.

К марту 2020 года планируют создать дорожную карту, по которой, собственно, и предстоит разведение в трех направлениях. Глобально это может решить проблему только в том случае, если все стороны будут придерживаться четко прописанных правил и не будут нарушать режим тишины, тех семи дней, которые являются предпосылкой для разведения и расчистки серой зоны.

Как видим, все предыдущие попытки были напрасными, ведь боевики в последние дни и часы нарушали режим тишины и срывали все подписанные договоренности. Не думаю, что на этот раз получится.

Читайте: Сухой остаток Норманди: Вакарчук об итогах саммита в Париже Украина не выиграет ничего - результаты встречи в нормандском формате Итоги встречи нормандской четверки: о чем договорились Зеленский и Путин

Что касается контроля украинской границы, здесь никакого компромисса не нашли. Путин не хочет отдавать контроль границы до выборов, мотивируя это тем, что Минские договоренности, подписанные Порошенко, надо выполнять, ведь меняя один их пункт, остальные рассыплются, как карточный домик.

Это все только публичная ширма, поскольку причина совсем другая. Она заключается в том, что контроль границы является стратегическим во время военных действий. Каждые сутки нашего контроля наших территорий будет стоить им не только сотни миллионов долларов, но и целого ряда дел для Гаагского трибунала.

Ведь за несколько дней контроля можно собрать достаточное количество доказательств и о присутствии российских войск, и об оружии, и о коммерческой составляющей оккупантов с Россией.

Читайте: Статус Донбасса в Конституции Украины: что Путин сказал по итогам саммита в Париже

Я уверена, что этот вопрос не сдвинется с мертвой точки через четыре месяца. Путин не отступит от позиции контроля после выборов, а оккупанты тоже не покинут границу, и для этого разработают очередную модель мотивации, так как доставка оружия, провизии и экспорт из оккупированных территорий является для них стратегическими.

Самопровозглашенные республики не могут рискнуть всем ради выборов, и это очевидно. Они в дальнейшем будут давить и навязывать свою позицию не только по изменениям в Конституцию, о которых говорил Путин, но и по закрытию всех уголовных дел против боевиков.

Шаг за шагом Путин идет к этому, и нам на это нельзя соглашаться, ведь мы потеряем не только Крым, но и Донбасс.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка