PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ярмоленко – 28! Как Андрей вырвался из Чернигова и стал знаменитостью

Сегодня, 23 октября, капитан сборной Украины Андрей Ярмоленко отмечает свой 28-й День рождения. Факты ICTV вспоминают, с чего же начинал свой путь в большом футболе нынешний лидер сине-желтых.

Ярмоленко – 28! Как Андрей вырвался из Чернигова и стал знаменитостью

Сейчас Ярмоленко считается лучшим футболистом Украины, завоевал немало национальных трофеев в составе киевского Динамо, заслужил приглашения от немецкого гранда – дортмундской Боруссии, куда перешел за 25 млн.

Но мало, кто знает, каким Андрей был в Чернигове, и какой проделал путь на вершину.

Его родители – простые работяги. Отец Андрея Николай работал охранником в одном из черниговских банков, а мать Валентина – кондуктором на маршрутных такси.

Картинки по запросу Родители Андрея Ярмоленко

В 90-х компьютеры еще не набрали в Украине большой популярности, поэтому дети львиную часть времени проводили на улице. Андрей не был исключением и часто во дворе вместе с ребятами рубился в футбол. Школа, дом, футбол – это расписание практически любого парня того времени. Конечно же, о домашних заданиях думали в последнюю очередь. Времени ведь за футболом не хватало.

В футбольную секцию Андрей попал не случайно. Как-то во дворе тренер черниговского ДЮСШ Николай Липовый увидел, как еще совсем юный Ярмоленко рубится в футбол. Игра парня ему понравилась, и он пригласил Андрея в команду ребят 1989 рождения.

Андрей заметно выделялся среди своих ровесников, возя их одним за другим. Уже тогда у Ярмола были задатки классного дриблера. Особенно восторг вызывала его работа левой ногой, но в то же время – это был и большой минус. Андрей стал одноногим футболистом. И если “рабочей” левой он мог творить все, что угодно, то правая была, скорей, для ходьбы.

Картинки по запросу Ярмоленко в детстве

Андрей Ярмоленко вместе с родителями и младшей сестрой

Но это никогда не мешало тощему парню среднего роста разрывать оппонентов у себя на фланге. На первенство Украины среди юношей Андрей был одним из лидеров своей команды. Забивал, он, правда, не много, но свои 6-7 за сезон давал. В принципе, в составе провинциального, далеко не самого сильного клуба (в лучшем случае, середняка) этот показатель очень даже достойный.

Талант парня не остался незамеченным и Андрея в 13 лет пригласили в академию Динамо. Однако с первой попытки закрепиться в Киеве Ярмоленко не получилось. Жесткая и очень суровая академия бело-синих нередко ломала талантливых парней. Одним из них оказался и уроженец Чернигова. Всего через год тренера ему сказали – “Ты слабый. Отправляйся домой, здесь ты больше не нужен”.

Картинки по запросу Ярмоленко в детстве

После такого сильнейшего психологического удара Андрей вовсе хотел завязать с футболом. Взял небольшую паузу, но жить без своего любимого дела не смог. Поверить в себя ему помогла родная команда ДЮСШ-89 и родители. В Чернигове он вновь заиграл так, что еще до окончания школы подписал свой первый профессиональный контракт с черниговской Десной.

Картинки по запросу Ярмоленко в Десне

Тогда северяне выступали в первой лиге, и 16-летний Ярмоленко засветился несколькими классными мячами. Сперва, он забил ударом через себя сумскому Спартаку, а потом оформил дубль в матче с Волынью. При чем первый гол он забил мастерским ударом в девятку, а потом технично реализовал выход тет-а-тет.

На такой талант сразу свой глаз положил наставник Волыни Виталий Кварцяный. Присматривались и скауты донецкого Шахтера. Но настойчивее всех оказалось киевское Динамо, пригласив форварда к себе с зарплатой в 2 тыс. долларов. А Десна за своего воспитанника получила ни много ни мало – 150 тыс. долларов.

Читайте: Футболист Динамо забил невероятный гол с центра поля

Вот так началась в карьере Андрея новая веха и, как показало время, повторное возвращение в Киев – стало для него знаковым. Ярмоленко в клубе своей мечты выиграл на внутренней арене все, что только можно: чемпион Украины (2 раза) обладатель Кубка Украины (3 раза), обладатель Суперкубка Украины (3 раза). Не единожды признавался лучшим футболистом Украины.

И, в конце концов, перешел в европейский клуб с именем – дортмундскую Боруссию. Немцы за мальчика со “130-го километра” выложил рекордную для Динамо сумму – 25 млн евро и пока о таком трансфере не пожалели. Андрей и в Германии постепенно становится одним из лучших.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка