
Ученые обнаружили, что музыка эффективно уменьшает не только интенсивность боли, но и может быть методом борьбы с депрессией и деменцией.
Эффективность музыкальной терапии
С возрастом в нашем мозге происходят определенные изменения, которые могут повлиять на его функционирование.
Результаты нового исследования свидетельствуют, что прослушивание музыки активизирует деятельность мозга, в частности гиппокамп и миндалину, которые отвечают за эмоциональные реакции.
Исследователи из Нидерландов проанализировали результаты 30 терапевтических мероприятий с участием 1 720 человек, которые согласились принять участие в научном эксперименте.
Большинство из них находилась в домах престарелых. В течение определенного почему они слушали определенные мелодии, это происходило в одиночестве или в группах.
Выяснилось, что музыка не только улучшала настроение людей с депрессией и деменцией, но и положительно влияла на социальное поведение.
Несмотря на то, что симптомы тревоги и агрессии полностью не исчезали, ученые получили убедительные доказательства об улучшении общего состояния и когнитивных функций.
Самые действенные — трогательные мелодии
Участники эксперимента выбирали разную музыку. Кто-то называл любимой энергичную, веселую мелодию. Другие — успокаивающую. И оказалось, что разные темы действовали по-разному.
Наиболее действенными были трогательные или горько-сладкие эмоциональные переживания.
Исследователи объяснили это тем, что от такой музыки люди обычно получают более интенсивное удовольствие.
Тогда возникает так называемый музыкальный озноб, который проявляется в виде покалывания или мурашек на коже.
По мнению исследователей, нейрофизиологический процесс может быть дополнительным способом лечения даже на поздних стадиях деменции.
В то же время они соглашаются, что все обнаруженные взаимосвязи требуют дополнительного изучения.
Источник: MedicalXpress