, редактор раздела Медицина

Как кишечные бактерии могут влиять на лекарства — исследование

кишківник ліки мікробіом
Фото: Pixabay

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Chemistry, показало, что кишечные бактерии способны снижать эффективность лекарственных препаратов.

Влияние микробиома

Ученые университетов Питсбурга и Йеля установили, что кишечные бактерии способны метаболизировать определенные пероральные препараты, нацеленные на G-белковые рецепторы, которые играют важную роль в лечении депрессии, мигрени и диабета.

— Понимание взаимодействия между препаратами и микробиомом — это ключ к персонализированной медицине, — отмечает автор исследования.

Как проходило исследование

Ученые создали синтетическое сообщество из 30 типичных кишечных бактерий и протестировали влияние каждой из них на 127 GPCR-препаратов.

Сейчас смотрят

Результаты исследования показали, что 30 лекарственных средств претерпели метаболические изменения из-за влияния кишечных бактерий, а 12 из них были трансформированы.

Например, под влиянием бактерии Morganellа илоперидон (препарат для лечения шизофрении) полностью изменил химическую структуру: расположение атомов в молекуле и связи между ними.

От лекарств — к еде

Исследователи отмечают, что этот подход можно использовать также для изучения влияния пищевых компонентов на организм.

Следующий шаг команды — создать карту микробного метаболизма для повышения безопасности и эффективности не только медикаментов, но и продуктов питания.

Эти результаты подчеркивают важность персонализированной медицины, когда лечение будет адаптировано к индивидуальным потребностям каждого человека.

Читайте также
Ученые создали лекарство, которое может отсрочить развитие болезни Альцгеймера
створено нові ліки проти хвороби Альцгеймера

ИсточникSciTechDaily

Дослідження вчених, Ліки, хвороби
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка