Укр Рус
, журналист

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: простой способ от экспертов

як перевірити кавун на хімію
Фото: Pixabay

Эксперты Julia clinic рассказали, как избежать отравления арбузом и проверить плод на наличие химии, в частности нитратов.

Как проверить арбуз на химию дома: простые правила

По словам экспертов, арбуз содержит 90% воды, 30 ккал/100грамм и много разных витаминов. Максимально допустимое содержание нитратов в арбузах – 60 мг/кг.

На самом деле для того чтобы получить отравление нитратами, нужно съесть за один день много кг мякоти.

Сейчас смотрят

— Опустите маленький кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, перед вами химический арбуз. Выбросьте и приобретите новый! — говорится в сообщении.

Отравиться арбузом можно скорее из-за попадания вирусной или бактериальной инфекции в ЖКТ во время трапезы.

Чтобы избежать этого, соблюдайте простые правила:

  • покупайте арбузы только в проверенных супермаркетах, где осуществляется надлежащий санитарный контроль;
  • покупая плод на рынке, попросите у продавца соответствующий сертификат о том, что продукция безопасна;
  • не покупайте разрезанные арбузы;
  • никогда не покупайте испорченные, треснувшие, акционные, примятые плоды – в них больше микробов, чем полезных веществ;
  • перед разрезанием арбуза тщательно вымойте его и свои руки;
  • желательно облить его кипятком и холодной водой;
  • не вытирайте плод. Дайте арбузу высохнуть, тогда почти все бактерии погибнут;
  • рассмотрите прожилки в мякоти. Толстые, желтые и жесткие прожилки свидетельствуют о нитратах. А тонкие, белые и мягкие – о хорошем качестве арбуза.

Помните, что нитраты обычно содержатся в кожуре и в прилегающей к ней мякоти. Поэтому лучше лакомиться только сердцевиной сочного плода.

Читайте также
Безопасно ли есть арбуз вместе с косточками – ответ врача
чи можна їсти кавун з кісточками

Источник: Julia clinic

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка