Укр Рус

Почему жители Венеции не боятся пить воду из-под крана

Почему жители Венеции не боятся пить воду из-под крана

Венеция. Жемчужина, возведенная на сваях в лагунах Адриатического моря, где пресная вода — в виде осадков с неба. И так до XIX века, когда был проложен трубопровод с гор Доломит в каждый венецианский дом.

Кампо — эти колодцы в каждом венецианском дворике — исторические свидетели сбора дождевой воды. В них вода стекала с крыш, отфильтровывалась и становилась пригодной для употребления.

Туристы, которые впервые приезжают в Венецию, часто верят легендам, будто местные жители до сих пор собирают и пьют дождевые капли. Венецианская коммуна — мэрия, не зарабатывает на этом доверии деньги. Наоборот — по городу десятки колонок с питьевой водой. Бесплатно.

Сейчас смотрят

Пить воду из-под крана дома — для венецианцев не роскошь. Вода же горная, 3 кубических метра стоят около 1 евро. Это совсем не дорого, говорит венецианец Антонио. Ведь цена за воду в коммунальных счетах выставляется по счетчику.

«От 122 евро. Но это за 2 месяца и плюс за мусор», — говорит Антонио.

Все коммунальные платежи в Италии необходимо сохранять десятилетиями. Бывает, что из банка приходит сообщение о неуплате 4-летней давности. Тогда, если не будет бумажного подтверждения, придется заплатить годовые проценты.

В общем, если хотите платить меньше за воду, улыбается Антонио, стоит реже принимать душ и нечасто ходить в туалет. И это не шутка.

«Да, мы доплачиваем за канализационную воду, то есть ту, которую сливаем в туалеты. Ее используют для фильтрации канализаций. Цену высчитывают для каждой квартиры в отдельности. У нас за 2 человек вышло 9 евро», — рассказывает Антонио.

Канализации в Венеции передвижные. Раз в несколько дней лодка приплывает к дому и откачивает канализационные отходы. К специфическому запаху венецианцы приспособились, но беда наступает, когда где-то прорывает трубу.

Собственно трубы заложены просто под ногами в воде. Расстояние размером с ладонь, что нетрудно проверить во время ремонта — когда их прикрывают деревянными настилами. Одна из основных проблем в том, что изоляция труб недостаточна, и соленая вода повреждает их. Когда прорывает трубу — вытекает немало воды, тогда венецианец должен заплатить.

«Да, должны заплатить. Однако страховая компания возвращает эти деньги. За страховку от прорыва труб мы платим 3 евро ежемесячно», — объясняет Антонио.

Застраховаться Венеция не может разве что от избытка воды. Город постепенно погружается. Только за ХХ век Венеция просела на 23 сантиметра. Ученые предсказывают ей окончательное затопление через 30 лет. И как преодолеть эту проблему, пока не знают.

//ICTV

 

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка