Японец спас Индонезию от мусора

10 лет назад одно из крупнейших индонезийских городов Сурабая утопало в мусоре, в настоящее время на месте свалок — парки и сады.
Три миллиона жителей города выбрасывали столько хлама, что свалок не хватало, отходы гнили просто на улицах.
Городские власти пригласили японского эксперта по управлению городами, и тот посоветовал компостировать органические отходы, превращая их в удобрение для растений.
Сегодня здесь работают 28 специальных центров. Люди сами приносят туда органический мусор и из собственных хозяйств, и из ближайших магазинов и парков. За 10 лет такой подход полностью оправдал себя — на свалки ежедневно выбрасывают на треть меньше, а ежемесячно власть экономит на удобрениях для растений свыше 800 долларов.
В придачу — компостировочные центры дали новые рабочие места, ведь все тамошние работники — жители близлежащих районов.
«В нашем центре работают 10 человек, они были безработные, а теперь имеют работу и за что кормить детей. Да и для окружающей среды — это полезно, город становится зеленым», — говорит работник центра Мохаммед Тоба.
Люди, которые не работают в центрах, тоже приобщаются к очистке и озеленению Сурабае — среди них уже стало модно приносить отходы на переработку, а городские власти всячески их поддерживают — например, бесплатно раздает корзины для сбора мусора.
Ежедневно 8 тонн хлама, который мог бы лежать на улицах, становятся удобрением, и вместо свалок в городе создают парки.
Маричка Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV