Война в Нагорном Карабахе: сценарий, который Россия реализовала в Украине (ВИДЕО)

Нагорный Карабах — как один из сценариев России. Факты побывали в Азербайджане на границе с непризнанной республикой. Все очень напоминает Донбасс.
Центр Баку сейчас столица Азербайджана — современный мегаполис мирной страны. Но о восстановлении войны в Нагорном Карабахе — самопровозглашенной республике, которая еще в начале 90-х была частью Азербайджана, напоминают свежие могилы на аллее шехидов, тех, кто погиб за родину. У вечного огня местная молодежь, ровесники конфликта, снимают социальный ролик, о том, что проблема Нагорного Карабаха не забыта. При этом проводят параллели с событиями в Крыму и на востоке Украины.
Читайте: 75 лет вместе: рецепт счастливого брака от самой старой супружеской пары Украины
— То, что сейчас у вас, это у нас было двадцать четыре года назад. То, что вы сейчас чувствуете и хотите отвоевать свои земли, мы это делаем уже двадцать четыре года, — рассказывает активист Эльнур Аббасов.
В город Тертер, что на границе с Нагорным Карабахом, где еще на прошлой неделе звучала канонада отсюда с Баку чуть более 300 километров. До войны из столицы Азербайджана 4 часа пути.
Тертер подобен украинским Попасной или Авдеевки за считанные километры от линии фронта. Но тут на улице редко встретишь военного. Вся техника местной армии тоже за городом на позициях. Транспортного и пешего сообщения с самопровозглашенной республикой нет. Есть только взаимная ненависть и желание победить врага.
Украину здесь поддерживают. И не скрывают, сценарий Нагорного Карабаха россияне реализовали в Крыму и на Донбассе.
Смотрите: Кризис в металлургии: проблема перерастает в угрозу нацбезопасности
В начале апреля город Тертер вздрагивал от взрывов. Аргументами в руках политиков стала реактивная артиллерия и авиация. За четыре дня боевых действий Азербайджану удалось отвоевать часть территории.
В городе десятки домов разрушены. Есть погибшие. Но сейчас местные жители чувствуют себя относительно спокойно, ведь азербайджанские военные смогли отвоевать у армянских солдат гору Талыш, стратегическую высотку в данном районе.
— То, что последний раз произошло — это ужасно. Бомбили население. Это уже не война — это террор, — рассказывает жительница Тертера Гульнара.
Девушка чудом выжила во время обстрела. Снаряд попал в соседнюю комнату. Гульнара говорит, запах войны здесь остался еще с 90-х, когда конфликт в Нагорном Карабахе удалось заморозить, но не решить. Бежать из собственного дома от боевых действий — значит сдаться, уверенно говорят местные с фронтовых сел Азербайджана в нескольких сотнях метров от позиций армянской армии.
Напомним, Факты ICTV публикуют серию статей о мировых межнациональных конфликтах.
В частности, доцент Института международных отношений им. Т. Шевченко Николай Капитоненко детализировал ситуацию по Нагорном Карабахе. По его мнению, эскалация не выгодна ни России, ни Турции.
Почему — читайте здесь: Война в Нагорном Карабахе: неожиданная эскалация не в пользу России и Турции