Война — не помеха экономическому успеху — спецрепортаж из Азербайджана (ВИДЕО)

Война не повод отчаиваться. И даже с длительным конфликтом под боком можно стать успешной страной — это доказывает Азербайджан, который 20 лет живет в недоразумении с Арменией в отношении Нагорного Карабаха.
Вооруженный захват власти при поддержке России, незаконный референдум и в итоге самопровозглашенная республика, с марионеточным правительством, контроль над которым полностью в руках Кремля. Так похож и болезненный для Украины сценарий был разыгран еще задолго до событий в Крыму и на востоке Украины. В начале 90-х в нескольких постсоветских республиках, которые стремились выйти из-под опеки Москвы, вспыхнули вооруженные конфликты, которые тлеют до сих пор.
Апрельские четырехдневные боевые действия за Нагорный Карабах, где война тлеет уже более 20 лет, снова сделали этот регион Кавказа горячей точкой планеты. Подписано еще в 90-х перемирие между Арменией и Азербайджаном и заключены подобные нашим Минские соглашения при посредничестве ОБСЕ, как оказалось, проблемы не решили.
Читайте: В Харькове из окна второго этажа детского сада выпрыгнул ребенок
Доброволец карабахской войны в 90-х Ибад Гусейнов вспоминает, у Азербайджан после распада СССР не было своей армии и вооружения, так как и в ситуации с Украиной первыми на фронт отправились батальоны патриотов. Десятки тысяч погибших и фактически проиграна битва. Но не война, убежден Гусейнов.
— Я сам из Нагорного Карабаха. Мы всегда жили с армянами мирно. Но кому-то захотелось разжечь этнический конфликт в этом регионе Кавказа. Да, мы оставили часть своей земли, но выиграли время, восстановили страну и создали мощную армию. Мы готовы к войне, но не хотим ее. Это будет большая боль не только для нас, но и для нашего врага, — рассказывает участник войны за Нагорный Карабах Ибад Гусейнов.
Хочешь мира — готовься к войне. Пример становления азербайджанской армии показательный для Украины. За последние годы официальный Баку приобрел только в России вооружения и техники на 5 млрд долларов. Современные израильские системы ПВО Азербайджана стоили почти 2 миллиарда зеленых. В небе дежурят истребители Ф-16. В Баку утверждают, хорошо изучили уроки войны начала 90-х. По данным Минобороны страны — в начале апреля даже незначительными силами заняли несколько важных высот.
— Если начнутся активные широкомасштабные боевые действия Азербайджан не даст ни одного шанса, ни Армении, ни их покровителю в лице России, — говорит полковник-лейтенант запаса вооруженных сил Азербайджана Узеир Джафаров.
Смотрите: Николаевский спортсмен-инвалид после 10 суток комы готовится к соревнованиям
Независимость так называемой Нагорно-карабахской республики не признала даже Армения. Но Ереван отказывается выполнять резолюцию ООН и выводить свои войска из этой территории.
Большая война на южном Кавказе невыгодна прежде всего Азербайджану и их западным союзникам, ведь поставит под угрозу реализацию “нового газового коридора” в Европу стоимостью 45 млрд долларов без участия Москвы. Вместе с тем обостряя конфликт Россия давит одновременно и на Баку, и на Ереван. Кремль настаивает на введение своих миротворцев, чтобы удержать контроль над южным Кавказом.
Даже несмотря на войну, Азербайджан развил экономику и стал важным, а главное надежным партнером Запада. Мировые лидеры заинтересованы, чтобы сотрудничество Баку и Европы по поставкам энергоресурсов к старому миру была удачной и длительной. Но такая риторика точно не удовлетворяет Путина.
Напомним, Факты ICTV публикуют серию статей о мировых межнациональных конфликтах.
В частности, Факты ICTV побывали в Азербайджане на границе с непризнанной республикой. Все очень напоминает Донбасс.
Почему — читайте здесь: Война в Нагорном Карабахе: сценарий, который Россия реализовала в Украине