Укр Рус
Статьи
Статьи
, редактор ленты

Топ-5 коррупционеров мира: мраморные дворцы и 38 чемоданов с деньгами

Корупція

К Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, эксперты Zakupki.Prom.ua – официального участника Системы электронных публичных закупок ProZorro – собрали информацию о пяти коррупционерах ХХ века.

Немного истории

О борьбе с коррупцией на международном уровне впервые заговорили в 2003 году в Мексике на политической конференции. 9 декабря там была подписана Конвенция ООН, которая вступила в силу в декабре 2005-го. Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных и механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Также этот договор обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Президент Индонезии Мухаммед Сухарто – присвоил $15-35 млрд

Сухарто руководил страной 30 лет – с 1968-го по 1998-й год. За это время Индонезия вышла из дипломатического и экономического кризиса, наладила международные отношения и возобновила членство в ООН (после выхода в 1965 году). Власть Сухарто рухнула в 1997 году во время Азиатского финансового кризиса. А 21 мая 1998 года, после гибели более тысячи человек в массовых беспорядках, президент Индонезии подал в отставку.

Сейчас смотрят

haji-muhammad-soeharto

Но подъем экономики и 30 лет правления – не все “заслуги” Мухаммеда Сухарто. Он еще и лидер перечня самых злостных коррупционеров мира. На момент отставки состояние президента Индонезии оценивалось в $15 млрд: на счету в австрийском банке около $9 млрд, недвижимость, произведения искусства и драгоценности. По данным неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, сумма, которую Сухарто присвоил за время своего правления, составляет от 15 до 32 миллиардов долларов.

Президент Филиппин Фердинанд Маркос – присвоил $5-10 млрд

Маркос пришел к власти в 1965 году после победы на выборах, а в 1969-м был переизбран на второй срок, пообещав ликвидировать социальное неравенство и бедность. Уже в 1972 году он ввел в стране чрезвычайное положение и отменил конституцию, а через год – плановое руководство экономикой и легализовал Коммунистическую партию. За 5 лет бюджет Филиппин вырос в 4 раза. В 1981 году Фердинанд Маркос отменил ЧП. Состоялись выборы, на которых Маркос снова победил. Но в 1986 году в стране произошел переворот, и Маркос бежал в США.

ferdinand-marcos

За время своего пребывания у власти Маркос и его жена Имельда не стесняясь пользовались деньгами из государственной казны. На счета в Швейцарии и США супруги перевели несколько миллиардов долларов, а первую леди Филиппин обвиняли в расточительности, вымогательстве и воровстве. Имельда Маркос тратила сотни тысяч долларов в неделю на одежду, ее наряды из Парижа и Рима привозили на самолетах.  После бегства в США в доме Маркосов в личных гардеробах первой леди были найдены 3 тыс. пар туфель. Как утверждал адвокат, которому филиппинское правительство поручило найти награбленное, Фердинанд Маркос вряд ли точно знал, сколько у него денег, а убегая, он прихватил с собой более $10 миллиардов.

Президент Конго Мобуту Сесе Секо – присвоил около $5 млрд

Мобуту Сесе Секо стал президентом Конго в 1965 году. Уже в первые дни правления он на 5 лет ввел чрезвычайное положение и отменил деятельность всех политических партий. Постепенно президент свел до минимума полномочия парламента, а в 1996 году ликвидировал пост премьер-министра. В Демократической Республике Конго, переименованной самим Мобуту в Заир в 1971 году, формировался культ личности и не допускались никакие проявления инакомыслия. Символами правителя стали колпак из леопардовой кожи и деревянная трость с фигурой орла. В мае 1997 года Мобуту вынужден был бежать из страны, когда силы во главе с Лораном Кабилой пришли в столицу, а разваленная армия диктатора не смогла дать отпор.

Secretary of Defense Caspar W. Weinberger meets with President Mobutu of Zaire in his Pentagon office, Room 3E880.

Насилие и злоупотребление государственными средствами для подкупа врагов – вот на чем строилась власть Мобуту. В Заире процветала официальная коррупция, а Мобуту стал одним из самых богатых правителей в мире. Диктатор любил путешествовать со своими родственниками и огромной свитой в специально нанятых для этого самолетах. Он коллекционировал роскошные особняки, а в родовой деревне Гбадолите соорудил три дворца из белого мрамора, а также взлетно-посадочную полосу и игорный комплекс. Экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, ссылаясь на некоторые оценки богатства Мобуту в $5 млрд, назвал правителя Конго “ходячим хранилищем банка с крышей из леопардовой шкуры”.

Правитель Нигерии Сани Абача – присвоил $2-5 млрд

Сани Абача был военным правителем Нигерии в течение 5 лет – с 1993-го по 1998-й год. Он упразднил все демократические институты, на важные должности назначал военных, оппозицию и партии заставил молчать, СМИ поддавал жесткой цензуре, а за инакомыслие бросал за решетку.

sani-abacha1

Абача построил полицейское государство и сам же его грабил. В частности, диктатора обвинили в воровстве собственности одного из металлургических заводов на $500 млн. В целом сумма присвоенных Сани Абачей государственных денег составила почти $5 млрд. Когда он умер в 1998 году, его жену задержали при попытке покинуть страну с 38 чемоданами наличных. В 1999 году правительство попыталось вернуть украденные деньги, которые семья Абачи хранила в швейцарских банках. Часть суммы (около $500 млн) швейцарские власти перечислили Нигерии.

Президент Югославии Слободан Милошевич – присвоил $1 млрд

Президент Союзной Республики Югославия и первый президент Сербии Слободан Милошевич пришел к власти в тот момент, когда страна трещала по швам. О независимости заявили словенцы, хорваты, албанцы, боснийцы и македонцы. Применение грубой силы привело к тому, что с 1991-го по 1995-й Балканы превратились в военный котел. В 1995 году подписание Дейтонского соглашения в США формально завершило войну в Боснии. Но проблема с албанцами не была решена. В результате в войне с силами НАТО Сербия проиграла. Страна не смогла простить диктатору поражения, он был арестован весной 2001 года. Позже Милошевича передали в Гаагский международный трибунал, но приговор ему так и не был оглашен – Слободан Милошевич умер в тюремной камере в Гааге 11 марта 2006 года.

slobodan-miloshevich_red

Коррупционные скандалы с его участием выглядят не такими масштабными. Но все-таки взяточничество и хищение государственных средств стали одним из пунктов обвинения Милошевича. Его состояние после 11 лет правления оценивалось в $1 миллиард.

Читайте:  Эксперты оценили состояние Януковича в 12 миллиардов долларов

Экс-президента Украины Виктора Януковича тоже смело можно включить в этот список. Ведь по данным правоохранителей, в Украине в банках арестованы более 6 млрд награбленных гривен и более $2 млрд — на счетах за границей.

Фото: zn.ua

Корупция, Рейтинг
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка