
Он будет основан на опросе заинтересованных сторон, который продлится до 31 марта.
Первый европейский антипиратский список будет выпущен уже в 2018 году.
Эта инициатива – часть стратегии Еврокомиссии Сбалансированная система защиты интеллектуальной собственности, заявленной в 2017 году. Пиратство оценивается как угроза для европейской индустрии, поскольку препятствует инвестициям и занятости в креативных отраслях.
– В этом списке будут названы и описаны наиболее проблемные рынки – с особым акцентом на онлайн-пиратстве – чтобы побудить участников этих рынков и владельцев сайтов, а также местные органы власти и правительства принять необходимые меры и ограничить доступ к нарушающим права интеллектуальной собственности продуктам и услугам, – говорится на сайте ЕК.
Однако список не будет юридическим документом, и то, что сайт попал в отчет как notorious, то есть злостный нарушитель права интеллектуальной собственности, не может стать доказательством в суде.
На сайте ЕС владельцам авторских и смежных прав и другим заинтересованным сторонам предлагается сделать свой вклад в европейский список пиратов и прислать информацию до 31 марта 2018 года.
По данным Управления интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), объем торговли контрафактной и пиратской продукцией в мире составляет 338 млрд евро.
В ЕС на пиратский приходится 5% импорта, или 85 млрд евро в год.
Читайте: Борьба Украины с интернет-пиратами. Владелец FS.TO под следствием
Напомним, управление Торгового представителя США (USTR) выпустило последнюю версию своего ежегодного Списка 301 в январе 2018 года. Он влияет на позицию США, в том числе торговую, по отношению к иностранным государствам.
По материалам: Европейская комиссиия, TorrentFreak