Укр Рус
Статьи
Статьи
, руководитель раздела Lifestyle

Протесты в Ереване. Что ждет Армению после отставки Саргсяна

Протести у Вірменії

Что случилось?

На 11-й день массового протеста в Армении неизменный в течение последних десяти лет Серж Саргсян ушел в отставку с поста главы правительства.

— Никол Пашинян был прав. Я ошибался. Я был не прав. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра, — заявил Саргсян.

Почему Саргсян изменил свое решение?

Ранее Саргсян категорически отвергал возможность отставки. Изменить свое мнение его заставила динамика протестных акций. С каждым днем ​​на улицы Еревана и других городов выходило все больше и больше людей.

В воскресенье, 22 апреля, были задержаны более 230 человек, включая самого Никола Пашиняна и его ближайших соратников.

Сейчас смотрят

А уже 23 апреля на улицы вышли около 100 тысяч человек — огромное количество для примерно трехмиллионной страны. Кроме того, к демонстрантам начали присоединяться военные.

Что будет дальше?

Отставка Сержа Саргсяна не означает смену правящего режима в Армении. Новым главой правительства стал его соратник, первый вице-премьер Карен Карапетян, тесно связанный с российским Газпромом.

Саргсян продолжает контролировать власть на всех уровнях: из 105 депутатов армянского парламента 58 представляют правящую Республиканскую партию.

По словам лидера армянского протеста Никола Пашиняна, следующими требованиями оппозиции будут формирование временного правительства и назначение внеочередных выборов.

Однако добиться выполнения этих требований будет не просто: сложно заставить партию, которая контролирует парламент, назначить правительство, которое она избирать не желает.

Также неизвестно, чем закончатся досрочные парламентские выборы. Армянскую Бархатную революцию осуществили активные граждане — около 3% населения. Однако пассивное большинство на выборах может перечеркнуть все завоевания прогрессивного меньшинства.

Переориентация внешней политики?

Переориентацию Армении на Запад усложняет геополитическое положение страны.

Географически она зажата между Турцией, с которой исторически сложились откровенно непростые отношения, Азербайджаном, с которым Армения находится в состоянии замороженного конфликта за Нагорный Карабах, а также антизападным Ираном.

В этой ситуации Армения при любой власти вынуждена иметь хорошие отношения с Россией. Даже если Никол Пашинян получит большинство на выборах и продемонстрирует готовность к изменению внешнеполитического вектора, у Москвы остаются сверхмощные рычаги влияния на Ереван.

Единственным потенциальным противовесом влияния РФ могли бы стать США.

Теоретически, Еревану есть чем заинтересовать Вашингтон. Страна могла бы стать американской базой для сдерживания Ирана и дополнительного давления на Турцию. Кроме того, в Ирак и Сирию из Армении также рукой подать.

Фото: Sputnik Армения

Єреван, Армения, Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка