, редактор ленты, журналист, обозреватель

Россия может объявить дефолт 16 марта: три сценария развития событий

дефолт у росії
Фото: Depositphotos

Внешний долг РФ и ее компаний достигает $150 млрд, и уже в среду по нему может быть объявлен дефолт.

Экономисты Bloomberg называют три сценария того, как могут развернуться события для недавно одной из крупнейших экономик мира.

Уже 16 марта Россия должна произвести выплату по купону в долларах. В зависимости от того, как она поступит, могут реализоваться следующие сценарии:

Сейчас смотрят
  • Первый: Россия выплатит долг в долларах. Это означает, что дефолт откладывается по крайней мере до 4 апреля, когда придет время выплачивать следующие купоны.
  • Второй: Россия выплатит в рублях. Bloomberg пишет, что отдельные контракты разрешают такую ​​выплату – но не все. В частности, выплата в среду будет считаться произведенной только в валюте, иначе это будет означать дефолт.
  • Третий: Россия вообще не платит. Невыплата в среду запустит льготный период в 30 дней, после чего наступает дефолт, который отрежет и без того отрезанную от финансовых рынков Россию до завершения судебных процессов и выплат.

Россия в последний раз объявляла дефолт в 1998 году. После этого наступила скорая инфляция, девальвация рубля и финансовая изоляция на международных рынках. Тогда стране не удалось выплатить внутренние долги, а последний пропуск выплат по внешнему был в 1917 году.

Ввиду того, что до недавнего времени кредитные рейтинги России были достаточно высокими, ее долгом обладают немало институтов, включая суверенные фонды во всем мире.

Коли Росія може оголосити дефолт: три сценарії розвитку подій Фото 1

Но директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева считает, что хотя долг значителен, его, вероятно, недостаточно, чтобы вызвать системную проблему для финансовых рынков.

Читайте также
МВФ больше не считает российский дефолт маловероятным событием
Что МВФ прогнозирует экономику России

Ранее министр финансов России приказал перевести $117 млн, однако валюта выплаты не указана. В целом суверенный внешний долг РФ составляет около $40 млрд.

Но это не единственные долговые выплаты. В среду должен выплачиваться купон Северстали, а в Евро и Тинькофф Банке – в воскресенье. Также внести выплату на следующей неделе должен Газпром. Самый большой долг среди компаний именно у Газпрома – свыше $25,4 млрд, за которым идет РЖД с долгом в $4,9 млрд.

В Bloomberg допускают, что компании могут справиться с валютными долгами благодаря определенному запасу в оффшорных зонах.

Читайте также
Коллапс компаний и массовая безработица: что для России будет означать дефолт
Дефолт

Источник: Bloomberg
Война в Украине, економіка Росії, Російська агресія, Росія, Рубль, Санкції проти Росії
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ad

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка