Проблемы с точностью: что нужно знать о самолете Ту-22, задействованном РФ на Юге Украины

В ночь на 1 июля российские войска нанесли ракетный удар по многоэтажному жилому дому и базе отдыха в Одесской области. В результате обстрелов есть погибшие и раненые, среди которых дети.
Крылатая ракета Х-22 была выпущена из вражеского самолета Ту-22М со стороны временно оккупированного Крыма. Что известно о стратегических бомбардировщиках Ту-22, их назначении, преимуществах и главных характеристиках – далее в материале Фактов ICTV.
О самолете
Ту-22 — советский дальний тяжелый сверхзвуковой самолет конструкции КБ Туполева. Самолет строился серийно с 1959 по 1969 год в вариантах бомбардировщика, ракетоносца, разведчика и постановщика помех. В дальнейшем ударные варианты Ту-22 были полностью заменены на различные серии Ту-22М. В то же время Ту-22 в вариантах разведчика и постановщика помех эксплуатировались вплоть до начала 1990-х годов.
Минобороны РФ возлагает на Ту-22М3 большие надежды, делая ставку на ракеты класса Х-32 и Кинжал.
Массивный самолет, весом от 42 до 54 тыс. кг (зависит от комплектации и объема топлива), развивает скорость около 4,5 Маха при полете на высоте около 12 км на дальность около 1 тыс. км.

Самолет может достигать максимальной скорости 1 800 км/час, однако в реальных условиях не использует такие скорости.
Первая модель — Ту-22М-0 — имела на вооружении лишь одну крылатую ракету и была выпущена в 10 экземплярах. Усовершенствованный вариант Ту-22М-2 имеет на вооружении три ракеты Х-22 с дальностью полета в 450 км. Эти ракеты могли снаряжаться обычной, противорадарной или ядерной боеголовками. Бомбардировщик имеет возможность дозаправляться в воздухе.
Слабые места
Хоть комбинация Ту-22 с ракетами Х-32 выглядит грозно на бумаге, слабым местом самолета являются системы наведения на цель. Х-32 использует комбинацию инерциальной навигации, GPS/ГЛОНАСС и активного радиолокационного самонаведения для поражения целей на дальности, однако при атаке на расстоянии в 1 тыс. км у ракеты возникнут трудности за пределами дальности действия датчиков Ту-22.
В советское время данные о наведении на цель предоставляла космическая сеть датчиков EORSAT, которой больше не существует.
Характеристики:
- Экипаж самолета: 4 чел.
- Длина: 41.46 м
- Размах крыла: 34.28 (25) м
- Взлетный вес (нормальный): 122 тыс. кг
- Максимальная скорость: 1 800 км/ч
- Практический потолок: 12,6 км
- Максимальная дальность полета без дозаправки: 5,1 тыс. км
- Вооружение: 1-3 КР Х-22М, бомбы общим весом до 24 тыс. кг, спаренная 23-мм пушка ГШ-23, системы РЕБ
