Вызывает гнев и недоверие: мобилизация может обострить социальное напряжение в РФ

В России пытаются выполнить приказ Путина и призвать в ряды армии сотни тысяч мужчин.
Но, скорее всего, россияне не смогут создать мобилизованные резервные силы даже такого низкого качества, которое предусматривалось планами Кремля, если не удастся быстро исправить фундаментальные и системные проблемы.
Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW). Американские аналитики объясняют, что разногласия с указом о мобилизации и заявлениями Путина и Шойгу относительно категорий мужчин, освобождаемых от призыва, вызывают гнев и недоверие к российским субъектам федерации и самому Кремлю.
Эксперты предполагают, что различные процессы мобилизации в разных регионах могут обострить социальное напряжение в России, которое уже выросло из-за восприятия неравенства при создании добровольческих батальонов.
В частности, лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Чеченская Республика не будет проводить мобилизацию, поскольку якобы уже перевыполнила план призыва на 254%.

Также в ISW добавили, что проблемы и ошибки в первые дни проведения широкомасштабной и сложной частичной мобилизации во время неудачной войны не являются неожиданными.
Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. По официальным данным, в армию планируют призвать 300 тыс. резервистов.
Но российские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что в рамках мобилизации в РФ собираются призвать в армию 1,2 млн граждан.
Источник: ISW