, редактор ленты, журналист, обозреватель

Частичная мобилизация Путина положила конец “стабильности” в России — CNN

черги на кордоні росії та Казахстану
Фото: Getty Images

Президенту России Владимиру Путину удалось достичь неожиданного только за неделю. Он нарушил “общественный договор, удерживавший его у власти больше двух десятилетий”.

Такой анализ дает глава московского бюро CNN и WSJ Натан Ходж в собственном материале.

Соглашение Путина с российским электоратом заключалось в том, что они будут оставаться в стороне от политики, а он будет гарантировать определенную стабильность – что, казалось, было предложено, когда Путин начал свое полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля.

Сейчас смотрят

Тогда ВВП осторожно подчеркивал, что военное нападение, которое он назвал “специальной военной операцией”, будет проводиться только военными профессионалами. Это была фикция, которая позволила многим россиянам погрузиться в ощущение “нормальности”, живя в Москве или Санкт-Петербурге, и безразлично наблюдать ужасную бойню в Украине.

Частичная мобилизация, объявленная на прошлой неделе главой Кремля, внезапно положила конец этому. Теперь политические круги России охватил страх.

Длинные очереди машин на границе РФ с Финляндией, Грузией и Монголией свидетельствуют о том, что тысячи российских мужчин, пригодных к военной службе, выражают свое недовольство, убегая. В регионах нацменьшинств вспыхивают протесты, военкоматы поджигают, а в одном из регионов застрелили главу призывной комиссии.

Сейчас ходят слухи о том, что российское правительство, возможно, готовится закрыть свои границы и полностью запретить мужчинам призывного возраста покидать страну. Опровержение этой информации Кремлем не слишком успокаивает самих россиян.

– Я ничего об этом не знаю. Решений на этот счет еще нет, — сказал журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков.

Путин построил свою власть в России, позиционируя себя как противоположность Борису Ельцину, возглавлявшему хаотичный постсоветский переходный период в России в 1990-х годах. Но сегодня сцены с разъяренной толпой, противостоящей чиновникам, и драки с местной полицией из-за призыва навевают воспоминания о периоде 1990-х.

Читайте также
В Дагестане новые протесты: в центре Махачкалы массовая драка, есть задержание
протести у Дагестані

То же касается эпизодов, распространяющихся по Telegram-каналам и другим социальным сетям. Некоторые из них показывают, как российские призывники информируют, что их отправят на фронт с минимальной подготовкой. На одном видео женщина в военной форме говорит призывникам, что они должны сами собрать снаряжение, от спальных мешков до жгутов.

— Парни, это я знаю из Чечни, – говорит она в видео.

Первая война в Чечне 1994-1996 годов закончилась унизительным для РФ поражением. Это обнажило как коррупцию в рядах, так и крах военного могущества России. Путин пришел к власти во время второй чеченской войны, начавшейся в 1999 году. Во время этой войны Кремль осторожничал в контроле СМИ, помогая Путину создать ауру компетентности и жесткости.

Но изображения мертвых и пленных российских солдат и уничтоженной техники в Украине сегодня проводят сильные визуальные параллели с первой чеченской войной, когда фотографы фиксировали испуганных и плохо снаряженных призывников РФ в чеченском плену.

Читайте также
Первые мобилизованные россияне уже на территории Украины, некоторые попали в плен — ГУР
мобілізовані росіяни

Недавние протесты против частичной мобилизации Путина напоминают, что призыв остается третьим рельсом в политической жизни России. Во время протестов против мобилизации в воскресенье в Махачкале на видео попали женщины, которые противостояли полиции и выкрикивали: Почему вы забираете наших детей? Кто на кого напал? Это Россия напала на Украину!

В то же время Натан Ходж пишет, что самые ярые кремлевские пропагандисты пытаются направить гнев общественности не на Путина, а на местных чиновников.

— Это напоминает старую российскую басню о “добром царе” и “плохих боярах”. Царя – в этом случае Путина – воспринимают как мудрого, великодушного (хотя и отдаленного) правителя, тогда как его местные подчиненные и чиновники низшего уровня виноваты в подрыве его “благих намерений”. Они, а не правитель, являются мишенями народного гнева, — подчеркивает он.

Ходж добавляет, что в этом есть скрытая угроза. Ведь не только местные чиновники могут быть наказаны за невыполнение квот должным образом. Призыв также инструмент для нагнетания страха.

В одном из постов в соцсетях пропагандистка Маргарита Симоньян с удовлетворением отметила, что повестки получили мужчины, участвовавшие в акции протеста на Арбате в Москве.

— Всем мужчинам, которые были на митинге против мобилизации на Арбате, выписали более 200 повесток. Подготовлена ​​очередная партия. На мой взгляд, лучше они, чем учитель года из Пскова, – написала она.

Грамотно проведенная или нет, частичная мобилизация может быть одним из самых рискованных шагов Путина на сегодняшний день. И хотя его контроль над властью остается сильным, он самостоятельно разбирает фундамент российской головоломки дженга (настольная игра, в которой игроки достают блоки из основания башни и кладут наверх, делая башню более высокой и шаткой).

Читайте также
Шаг его отчаяния: использует ли Путин ядерное оружие после псевдореферендумов
Псевдореферендумы и ядерный шантаж: блефует ли Путин, угрожая ядерным оружием

Источник: CNN
Армия России, Война в Украине, Владимир Путин, Мобилизация, Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка