Под парламентом Грузии протест из-за принятия закона об “иноагентах”: силовики применили водомет

Во вторник, 7 марта, парламент Грузии поддержал в первом чтении законопроект, объявляющий неправительственные организации и часть СМИ “агентами иностранного влияния” (так называемыми иноагентами). Из-за этого в Тбилиси вспыхнули протесты.
Как информируют местные СМИ, парламент рассматривал документ О прозрачности иностранного влияния в ускоренном режиме.
За принятие документа проголосовали 76 депутатов (в том числе члены правящей партии Грузинская мечта), против высказались 13.
После рассмотрения проекта закона в зале заседаний раздались крики: Предатели.
Рассмотрение законопроекта 7 марта стало неожиданностью для оппозиции, поскольку планировалось, что его вынесут в зал заседаний 9 марта.
Принятый законопроект в значительной степени наследует законодательство РФ об “иноагентах”.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая в ООН, раскритиковала законопроект, отметив, что он “будет крайне вреден для демократической трансформации нашего общества”, а также для евроинтеграции страны.
– Исходя из этого, я уже выразила свое решительное несогласие с этим законопроектом, – заявила она.
Согласно сообщению администрации президента Грузии, Саломе Зурабишвили отменила запланированные встречи в США и готовит чрезвычайное обращение к грузинам на фоне протестов.
Посольство США уже назвало события в парламенте “черным днем для грузинской демократии”.
– Дальнейшее рассмотрение парламентом инспирированных Кремлем законов несовместимо с четким стремлением народа Грузии к европейской интеграции и демократическому развитию, — говорится в заявлении посольства.
Протесты в Тбилиси
Из-за рассмотрения спорного документа грузины собрались под парламентом Грузии на акцию протеста. Силовики в свою очередь перекрыли проспект Руставели в Тбилиси, на котором расположены правительственные здания, в том числе и парламент.
На акцию собрались рядовые грузины, представители политических партий и гражданского общества. Протестующие подчеркивают, что будущее Грузии в Европе, а законопроект об “иноагентах” создает угрозу для вступления страны в Евросоюз.
В какой-то момент у здания парламента Грузии возникло противостояние между полицией и участниками акции. По сообщениям СМИ, столкновения начались после того, как протестующие захотели переместиться ко всем трем входам в здание.
Грузинский спецназ не пропускал участников акции к одному из входов, а протестующие в ответ скандировали: Россияне, Рабы!
Спецназ перекрыл все подступы к законодательному органу. Силовики уже применили против протестующих слезоточивый газ, перцовые баллончики и водомет, пытаясь разогнать акцию.
Силовики звуковым сигналом предупредили участников акции, чтобы те покинули близлежащую территорию, но грузины продолжили протестовать.
Министерство внутренних дел Грузии распространило заявление в связи с разгоном протестующих возле парламента Грузии. В МВД утверждают, что акция “приобрела насильственный характер”, поскольку ее участники попытались заблокировать один из входов в парламент, а также “имели место акты насилия в отношении работников министерства”.
Что известно о грузинском законопроекте об “иноагентах”
В грузинском парламенте зарегистрированы два законопроекта, касающиеся “иноагентов”: О прозрачности иностранного влияния и О регистрации иностранных агентов. Второй документ будет обсуждаться на следующем заседании парламента.
Оба законопроекта инициировала группа Сила народа, которая откололась от правящей партии Грузинская мечта, но остается в составе парламентского большинства.
Согласно принятому сегодня законопроекту, в реестр “иноагентов” предлагают вносить негосударственные организации и СМИ, получающие от иностранных стран финансирование в размере от 20%. За отказ от регистрации “иноагентом” предусмотрен штраф в размере до 25 тыс. лари (€8,8 тыс.).
Физические и юридические лица из списка “иноагентов” будут обязаны подавать ежегодные декларации. Им хотят запретить получать информацию от госслужащих.
Обсуждение документа происходило на фоне конфронтации между представителями парламентского большинства и оппозиции. Последняя убеждена, что из-за таких законодательных инициатив Грузия меняет политический курс с европейского на сближение с РФ.
В оппозиции настаивают, что законопроект заимствует российский опыт борьбы с “иноагентами”: соответствующий закон в РФ направлен на подавление инакомыслия.
В Евросоюзе уже заявили, что принятие документа противоречит выполнению рекомендаций по получению Грузией статуса кандидата в ЕС.
Против законопроекта выступает и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она пообещала ветировать документ, но вето может преодолеть правящая партия.

Источник: Грузия Online, NEWS.On.ge, Эхо Кавказа, Новости-Грузия