США обвинили Иран в хакерских атаках на штабы Байдена, Трампа и Харрис

Представители разведки США утверждают, что Иран несет ответственность за хакерские атаки, нацеленные на президента США Джо Байдена, вице-президента Камалу Харрис и экс-президента Дональда Трампа.
Об этом информирует Associated Press.
Кто виноват в хакерских атаках на кампании Трампа, Байдена и Харрис: детали
Отмечается, что несмотря на то, что представители штаба Трампа и специалисты по кибербезопасности ранее уже говорили о том, что за попытками хакерских атак стоит Иран, правительство США впервые возложило на него ответственность за эту хакерскую атаку.
В заявлении ФБР и других федеральных ведомств говорится и о том, что Иран несет ответственность за попытки взломать данные кампании вице-президента Камалы Харрис.
Также в заявлении отмечается, что иранские хакеры искали доступ к лицам, напрямую причастным к президентским кампаниям обеих политических партий.
Какова цель иранских кибератак на кампании высокопоставленных чиновников США
По словам федеральных чиновников, цель хакерских атак и подобных действий – посеять раздор, использовать разногласия в американском обществе, а также повлиять на результаты выборов, которые Иран считает особенно важными, учитывая влияние, которое они могут иметь на интересы национальной безопасности.
– Мы наблюдали все более агрессивную деятельность Ирана во время этого избирательного цикла, в частности в операциях влияния, направленных на американскую общественность, и кибероперациях, направленных на президентские кампании, – говорится в совместном заявлении ФБР и других федеральных ведомств.
В то же время представительство Ирана в ООН отрицает эти обвинения как якобы “необоснованные и лишенные всякого основания”, заявив, что Иран не имел ни мотива, ни намерения вмешиваться в выборы.
Напомним, что ранее в штабе экс-президента США Дональда Трампа заявили о хакерском взломе.
Так, в отчете Microsoft, на который ссылалась кампания Трампа, описывая взлом, говорится об “иранских операциях влияния с помощью кибертехнологий” в течение последних трех избирательных циклов в США.