
Немецкое налоговое законодательство отличается исключительной сложностью и разнообразием, не имеющим аналогов в мире. Основная причина этого кроется в федеративном устройстве страны и многоуровневой системе управления.
Факты ICTV узнавали, от чего зависит налог в Германии на зарплату.
Центральным документом, регулирующим основные принципы налогообложения в Германии, является Положение об отчислениях. В нем содержатся определения налогов, категории налогоплательщиков и фундаментальные принципы налогообложения.
Распределение налоговых поступлений
Несмотря на то, что основное налоговое законодательство разрабатывается на федеральном уровне, налоговая система Германии построена таким образом, чтобы обеспечивать финансирование всех уровней управления.
Наиболее значимые налоги (подоходный налог, налог на корпорации и налог на добавленную стоимость) распределяются между федеральным, земельным и местным бюджетами. Подоходный налог с физических лиц: 42,5% поступлений от этого налога направляется в федеральный бюджет, 42,5% – в бюджет соответствующей земли и 15% – в местный бюджет.
Какой налог в Германии на зарплату
Процентная ставка подоходного налога в Германии не фиксированная и колеблется от 14 до 45%. Чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он заплатит.
Но привязывать процент налогов к размеру зарплаты не стоит, так как в Германии есть разделение на определенные налоговые классы.
Неженатый человек заплатит больше, чем семьянин, у которого есть дети. Для того чтобы посчитать сумму налога, используют специальные программы или налоговые калькуляторы, например SteuerGo, Finanztip, Interacto.de.
В Германии есть налог на религию, который отправляется в церковь. Например, в Баварии церковный налог составляет 8%, а в остальной Германии — 9%. От чего зависит размер налога, который снимается с зарплаты в Германии:
- места жительства и работы;
- семейного положения;
- количества детей;
- распределения налоговых послаблений между супругами;
- вероисповедания;
- размера зарплаты;
- наличия медицинской страховой кассы.
Подоходный налог является самым крупным налогом в Германии, обеспечивая около 40% всех налоговых поступлений. Он взимается с физических лиц, независимо от их гражданства, если они постоянно проживают на территории Германии. При этом облагаются все виды доходов, включая:
- Доходы от трудовой деятельности как по найму, так и самостоятельной.
- Дивиденды, проценты по вкладам, прибыль от продажи ценных бумаг и недвижимости.
- Прибыль от ведения бизнеса, сельского хозяйства и ремесел.
- Доходы от сдачи имущества в аренду.
Налоговые классы в Германии
Огромное значение имеет не только заработок, но и к какому налоговому классу относится конкретный человек. В Германии шесть налоговых классов:
- I класс — одинокие или разведенные люди, которые живут сами. Не имеют никаких скидок и уплачивают стандартный налог в зависимости от доходов.
- II класс присваивается родителям, которые самостоятельно воспитывают детей. Человек не должен состоять в браке или с кем-то проживать. Женщина, которая относится к этому классу и зарабатывает меньше €15 864 в год, не платит налог на зарплату. Если зарплата выше, придется заплатить налоги.
- К III классу относятся люди, у которых есть супруг или супруга, зарплата которого существенно отличается. То есть у пары разные доходы. Заявление в налоговую подает супруг, у которого более высокий доход. В таком случае из зарплаты удерживается гораздо меньшая сумма налога.
- К IV классу относятся супруги, которые зарабатывают одинаково и проживают вместе. В такой системе каждый из супругов выплачивает примерно одинаковый налог.
- К V классу относятся супруги, имеющие менее высокий доход по сравнению со своим партнером.
- К VI классу относят людей, которые имеют не одну, а несколько работ. Они платят самые высокие налоги.