ЕС должен немедленно усилить инвестиции для финансирования оборонных инициатив — Боррель

Российско-украинская война стала демонстрацией того, что Европе необходимо развивать собственный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и военные технологии.
Об этом в своем блоге написал высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель.
Развитие ОПК Европы: взаимодействие с частным сектором
По его словам, полномасштабная война РФ указывает на необходимость “приоритетного развития европейской оборонной промышленности и соответствующих прикладных технологий”.
Он привел пример, как государства в сотрудничестве с частным бизнесом может усилить взаимодействие в оборонной отрасли.
— Агрессивная война России в Украине стала яркой иллюстрацией этой тенденции. Она началась с масштабной кибератаки. Именно Microsoft — коммерческая компания — смогла защитить украинскую цифровую инфраструктуру и взяла на себя ответственность за ее защиту. Когда Россия атаковала украинскую интернет-инфраструктуру, именно Starlink, другой коммерческий оператор, обеспечивал связь для украинских Вооруженных сил. А когда битва все больше переходила к беспилотной войне, коммерческие дроны стали образцом для беспилотников, которые украинская армия сейчас использует для поражения танков, — написал Боррель.
Совместные заимствования ЕС для оборонной отрасли
Он отметил, что Евросоюз должен “немедленно усилить роль Европейского инвестиционного банка в финансировании оборонных инициатив”.
По мнению главного дипломата Евросоюза, необходимо рассмотреть возможность выпуска совместных долговых обязательств для финансирования расширения европейской оборонной промышленности, как это было сделано во время пандемии Covid-19.
— Это, безусловно, поднимет ряд деликатных политических вопросов, в частности, справедливо ли использовать совместные заимствования для оснащения армий стран-членов, которые до сих пор прилагали мало усилий для развития своих оборонных возможностей. Однако, если бы агрессивный империализм России действительно рассматривался как экзистенциальная угроза для Союза, выбор в пользу общего долга был бы сделан быстро, — написал он.
Боррель добавил, что использование совместных заимствований для финансирования крупных военных усилий в поддержку Украины, чтобы заставить российского президента Владимира Путина сесть за стол переговоров, “безусловно, будет соответствовать договорам” ЕС. Кроме того, это также повысило бы конкурентоспособность Европы в критически важных промышленных оборонных секторах и гарантировало бы, что ЕС не отстанет от России и других стран безвозвратно.
— Европа стоит на переломном этапе. Хотя мы достигли прогресса в реализации таких инициатив, как Европейский оборонный фонд и Центр оборонных инноваций ЕС, нам нужно действовать смелее. В мире, полном войны и беспорядков, мы должны снова мыслить масштабно; инвестировать значительные средства в такие ключевые технологии, как искусственный интеллект, дроны и космические возможности, и помогать нашей оборонной промышленности раскрыть свой потенциал, — подчеркнул он.
Совместная оборонная промышленность Европы
Боррель напомнил, что сегодня страны Евросоюза и сам блок тратит ежегодно €14,4 миллиарда евро на исследования и развитие в военной сфере. Параллельно с этим США, например, тратят на эти нужды €130 млрд, что почти в десять раз больше.
Кроме того, инвестиции европейских государств распределены, что имеет плохое влияние на общую ситуацию в европейской обороне. По его словам, только 18% оборонных заказов в Европе происходит странами-членами совместно, когда же остальные происходит на национальной основе, то есть каждой страной отдельно. Как следствие, европейский ОПК “слишком мал по объемам, слишком фрагментирован и сталкивается с недостатком инноваций“.