
В апреле 2025 года Россия получила $13,2 млрд от экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, что явилось самым низким показателем с середины 2023 года.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).
Доходы РФ от продажи нефти снизились
Причинами понижения стали падение мировых цен на нефть и ослабление спроса на глобальном рынке.
По оценкам МЭА, средняя цена барреля российской нефти в прошлом месяце составила $55,6 — ниже установленного ограничения стран G7.
– Российские цены на нефть следовали международным тенденциям. Ожидается, что рост торговой неопределенности негативно повлияет на мировую экономику и, соответственно, спрос на нефть, – говорится в отчете.
С начала 2025 года стоимость нефти марки Brent снизилась более чем на 14%.
Причинами стали опасения по поводу последствий тарифной политики США, уменьшения спроса со стороны Китая и роста поставок из Ирана, что потенциально создает избыток предложения на рынке.
Для России нефтяные доходы критические, ведь нефтегазовый сектор формирует около трети ее бюджета.
В апреле финансовый дефицит в РФ углубился, что может создать проблемы с финансированием военных расходов на фоне продления агрессии против Украины.
Несмотря на уменьшение доходов, объем экспорта нефти из России в прошлом месяце вырос до 7,55 млн баррелей в сутки, а поставки смеси ВСТО достигли рекордного уровня — более 1 млн баррелей в день.
– Более глубокие скидки привлекли альтернативных покупателей, – отметили в агентстве.
В то же время китайские НПЗ сократили закупки дальневосточной нефти, что могло повлиять на общую структуру экспорта.
Общая добыча нефти в России в апреле достигла 9,3 млн баррелей в день — этому способствовало как увеличение экспортной активности, так и частичное возобновление работы НПЗ после уменьшения атак беспилотников.
Напомним, российские нефтяные компании активно используют индонезийский порт Каримун в качестве главного пункта перевалки нефти и нефтепродуктов, чтобы миновать западные санкции.