Укр Рус
Статьи
Статьи

Киевское метро отдают москвичам

Киевское метро отдают москвичам

Сегодня должны стать известны итоги тендера на разработку проектной документации строительства новых станций киевского метро – участка Сырецко-Печерской линии от станции Сырец на жилой массив Виноградарь. Организатор торгов – КП “Киевский метрополитен”, цена вопроса – 149,9 млн грн. Однако повышенный интерес к конкурсу со стороны экспертов и журналистов обусловлен не столько солидной ценой, которую готов заплатить город за проектирование нового участка “зеленой линии” метрополитена, сколько тем, что проектирование киевского метро могут отдать в руки россиян.

В конкурсе принимают участие три компании “Укрспецтоннельпроект”, “Киевметропроект” и “Проектный институт “Укрметротоннельпроект”. При этом, фаворитом тендера, как отмечают наши источники в КГГА, является “Киевметропроект”, директор Яникин В.В. Эта компания сегодня является главным проектировщиком строительства новых станций метро в Днепре и Харькове.

Несмотря на название, ООО “Киевметропроект” не имеет никакого отношения к Украине. За несколько лет существования этой компании, работники “Киевметропроекта” выполняли заказы исключительно на территории страны-агрессора. На сайте компании сказано, что последние три года “Киевметропроект” активно участвует в проектировании Московского метрополитена. И сегодня специалисты “Киевметропроекта” трудятся в Москве, в то время как украинские проектные и строительные организации не имеют доступ в РФ. Для того чтобы быть участником проектирования метро в Москве, необходимо пройти проверку в ФСБ и получить специальный допуск. Сегодня ни одна украинская компания не может быть допущена к работам в РФ и Москве, а уж тем более иметь специальный допуск ФСБ. Как же удалось господину Яникину получить такое разрешение? Все дело в том, что собственник “Киевметропроекта” — российский чиновник и бизнесмен Валерий Абрамсон, член коллегии Министерства регионального развития и председатель Совета Межрегиональной общественной организации “Союз Московских архитекторов” при президенте РФ. В России ему принадлежит несколько крупных компаний, стабильно получающих миллиардные государственные и муниципальные заказы. Два главных актива Абрамсона – компании “Инфраструктура” (до 2010 года Абрамсон владел ей на паях с Романом Абрамовичем) и “Метрогипротранс” (компаньоном Абрамсона выступает еще один Московский олигарх Минц). Последняя компания – главный проектировщик московского метрополитена. Как известно, в России бизнес, а тем более, бизнес, сидящий на бюджетных потоках, находится под полным контролем руководства страны и спецслужб. Slavutych_metro_station_Kiev_2010_01

Сейчас смотрят

В Украине Абрамсон начал свой бизнес, пытаясь скупить все ключевые профильные проектные институты. Россиянин покупает профильное харьковское предприятие – “Харьковметропроект”, и пытается получить контроль над генеральным проектировщиком киевского метрополитена – “Проектным институтом “Укрметротуннельпроект”. Последнее не удается: институт находится в списке предприятий, не подлежащих приватизации, так как занимается реализацией проектов, имеющих особое значение для национальной безопасности. Тогда Абрамсон регистрирует в Украине новую проектную организацию – “Киевметропроект”. Они позиционируют себя как киевских проектировщиков и начинают агрессивно переманивать к себе специалистов из столичных проектных организаций. Процесс идет хорошо, потому что большинство киевских проектных организаций живет от зарплаты до зарплаты, имея огромные долги. В тоже время у россиян с финансами нет проблем. В “Киевметропроекте” только сумма первоначальных инвестиций составила миллион долларов. Примечательно, что ключевым сотрудникам Абрамсон настоятельно рекомендует получить российское гражданство и оказывает им в этом содействие. Так гражданами РФ и “гастрабайтерами по совместительству” становятся ведущие специалисты во главе с директором Яникиным В.В.

Обращает на себя внимание, что Абрамсон вливает средства в “Киевметропроект” накануне событий на Майдане, аннексии Крыма и начала АТО. По мнению специалистов, “Метрогипротранс” начинает искать возможности установления контроля над проектировщиками метрополитенов в главных городах Украины, так как в случае полномасштабного вторжения информация о подземных коммуникациях городов имеет огромное значение.

zl-vibro10_russos271111

Интересно и то, что сразу после Майдана Москва убрала всех украинских подрядчиков из своих инфраструктурных проектов. Так, например, Московский метрополитен отказался от услуг “Укрспецтоннельпроекта” и “Спецтоннельпроекта”, которые принимали участие в проектировании нескольких станций метро в столице России. Похожая ситуация случилась и с другими проектировщиками. Так лишились контрактов в РФ “Кривбасспроект” и “Киевгипротранс”. Похоже, в Кремле вполне отдавали отчет, что означает доступ враждебного государства к информации о подземных коммуникациях. Украина же, напротив, в разгар войны на Востоке открывает для россиян полный доступ к своим подземным объектам. В январе 2015 года харьковский горсовет одобрил участие “Харьковметропроекта” Абрамсона в строительстве линии до станции “Одесская” и на Алексеевское депо. В июле 2016 россияне вошли в проект строительства новых станций метро в Днепре. Так проектировать метро в Днепре будет не “Кривбасспроект”, который участвовал в проектировании Днепропетровского метрополитена, а “Киевметропроект”. И строить метро будет компания “Киевметрострой” с акционером Кияшко, так же имеющим российское гражданство. Все это осуществляется под прикрытием турецкого генподрядчика и мэрии Днепра.

И вот сегодня компания Абрамсона и Минца претендует на роль главного проектировщика киевского метро. При этом “Киевметропроект” не имеет специального допуска от СБУ, как два ее конкурента по тендеру. Она не имеет такого опыта, как ее конкуренты, один из которых, “Укрспецтоннельпроект”, проектировал знаменитый Бескидский тоннель, тоннели и метро в Туркменистане (на сегодняшний день это самая мощная проектная организация отрасли в Украине), а другой, “Укрметротуннельпроект” — собственно спроектировал все киевское метро, а также станции метро в Праге, Варшаве, Софии, Риге. В портфеле заказов же “Киевметропроекта” — участие в совместном проектировании с “Метрогипротранс” пяти станций… московского метро.

Почему “Укрспецтоннельпроект”, имея лучший подбор специалистов, не может реализовать свой потенциал на родине и вынужден искать зарубежные подряды?

Почему работу “Укрспецтоннельпроекта” признал весь мир, но чиновники нашей страны отклоняют компанию в пользу соседа-агрессора?

Почему Украина отдает стратегические объекты своей инфраструктуры в руки россиян? И не просто абстрактных россиян, а компании, руководство которой очевидно контролируется ФСБ. Как известно, эту спецслужбу подозревают в серии взрывов домов в России в 1999 году с целью подогревания в обществе античеченской истерии, формирования оснований для начала второй чеченской войны и приведения к власти защитника россиян от чеченских террористов – преемника Ельцина, невзрачного чекиста с нулевым рейтингом – Владимира Путина. Напомним, экс-офицер ФСБ написал об этом книгу “ФСБ взрывает Россию”, после чего был отравлен полонием в Лондоне.

Кто может гарантировать, что подобная серия взрывов не может повториться в харьковском, днепровском и киевском метро? Ведь еще три года назад и сценарий аннексии Крыма и вторжения на Донбасс казался фантастикой. И если описанный вариант развития события так уж невероятен, то зачем Москве контроль над системой украинских метрополитенов, который она так упорно пытается получить? Киевским метрополитеном ежедневно пользуются миллионы граждан. Сколько жертв может быть в случае подготовленного теракта?

будівництво метро, Метро, метро Україна
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка