
Декларации украинских чиновников не только шокировали их состоянием, но и добавили работы борцам с коррупцией. Теперь все данные будут проверяться на двух уровнях. Сначала Нацагенство по предотвращению коррупции протестует на корректность и полноту заполнения, логику соотношения доходов и благосостояния чиновника. Если найдут несоответствие — декларации попадут на так называемую полную проверку. Алгоритм таких проверок выписано, сейчас он на утверждении в Минюсте.
Декларации чиновников, занимающих особо ответственные должности, нардепы и чиновники, автоматически попадают на детальную проверку.
Главным критерием проверки, по мнению Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, должна стать неуплата налогов с задекларированных кладов.
Но возьмутся за проверки антикоррупционные органы только через 7 дней. Закон дал шанс исправиться тем, кто ошибся в декларациях или их проигнорировал. Не обнародовали состояние 7 народных депутатов. Среди них двое беглецов Александр Онищенко и Сергей Клюев, остальные из-за технических ошибок или болезней. Сами же народные избранники теперь призывают декларировать доходы всех украинцев.
Несмотря на безумные суммы в декларациях, депутаты могут спать спокойно. Даже при обнаружении в них нарушений, их наказать почти невозможно.
Смотрите: Что задекларировал Порошенко
— В связи с абсолютным иммунитетом — механизмы влияния нулевые. Чтобы доказать незаконное обогащение народного депутата надо собирать доказательства, вызывать его для подачи объяснений и показаний. Он может отказаться и сослаться на Конституцию и никто его не может заставить это сделать, и все круг замкнулся, — говорит Назар Холодницкий.
И руководитель специализированной прокуратуры, и руководство НАЗК напоминают — за неточности в декларациях будут наказывать штрафом, а за явную ложь грозит до двух лет тюрьмы.
Напомним, Факты ICTV пересмотрели декларации президента и его администрации, и посчитали сколько заработали чиновники в 2015-ом.