PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

“Письма счастья”: как не стать жертвой аферистов

Получив письмо или СМС о том, что вы получили миллионное наследство или выиграли автомобиль, не спешите радоваться. С помощью таким “писем счастья” аферисты пытаются развести вас на деньги.

Аферисти

Эксперт Утра в Большом Городе на ICTV Сергей Костыра знает, как не стать жертвой мошенников.

По его словам, эта категория афер требует очень хорошей подготовки. То есть мошенники перед тем, как “осчастливить” свою жертву, долго изучают ее профили в соцсетях.

Развод на псевдонаследстве

Вам приходит письмо из-за границы о том, что вы якобы унаследовали несколько миллионов долларов. Но! Чтобы получить его, вам предлагают оплатить услуги так называемого нотариуса. Он исчезнет, как-только получит деньги на счет!

Развод на любви к животным

Если вам предлагают так называемые продавцы очень породистых собак и кошек из-за границы дешево купить питомца, уже стоит задуматься. Потому что у нас такие же будут стоить в десятки раз дороже. Аферисты будут просить деньги несколько раз под новыми предлогами: то нужно оплатить оформление документов собачки, то сделать ей прививку. В итоге – вы ни щенка, ни своих денег не увидите!

Случайный выигрыш

Еще один вид аферы – рассылка СМС или писем о выигрыше автомобиля. При этом мошенники будут убеждать вас, что вы – первый счастливчик. Позвонив по указанному номеру телефона, вам подтвердят, что вы действительно выиграли машину. Но, чтобы забрать ее, вам предложат перечислить деньги в, скажем, благотворительный фонд какой-то организации.

Эксперт советует, никогда не отвечать на подобные письма. А если вас все-таки обманули, и вы отдали свои деньги, не спешите расстраиваться, а лучше сделайте все скриншоты переписки.

Также можно сделать еще один звонок аферистам, но не говорить, что вы их раскусили, а просто запишите разговор на диктофон. Это будет стопроцентным доказательством в полиции того, что вас обманули. А это уже уголовная ответственность за мошенничество.

Читайте: Квартиранты-шантажисты, наркопритон – схемы захвата жилья и как их избежать

Ранее мы писали про о том, на что готовы аферисты, чтобы отобрать у вас квартиру.

Фото: karpatpost.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка