Поедут не все: 5 важных уточнений о безвизе

Миф 1: Поехать могут все украинцы
Безвизовый режим будет доступным не для всех. Отказать во въезде в ЕС могут по таким причинам:
- невозможность объяснить цель прибытия в ЕС
- отсутствие финансовых средств для пребывания на территории ЕС
- пребывание в списке лиц, которым ранее запретили въезд.
Миф 2: Можно поехать, имея только загранпаспорт
Нужно иметь заграничный биометрический паспорт, чтобы воспользоваться безвизовым режимом. Документ со специальным чипом, содержащим всю информацию о владельце. Может быть и с отпечатками пальцев гражданина. Стоимость изготовления — 953 гривны. Если документ нужен срочно — придется выложить 1200 гривен.
Украина начала выдавать биометрические паспорта с начала 2015 года, и они признаны ЕС.
Но украинцы, которые имеют действующую шенгенскую визу, могут поехать в ЕС с действующим заграничным паспортом старого образца.
В частности, Еврокомиссия подняла вопрос об оплате за въезд на территорию Европейского союза для стран, которые получили безвизовый режим, но не являются членами ЕС. Пока речь идет о 5 евро (почти 145 грн. – Ред.).
Более того, безвизовый режим не означает, что документы никто не будет проверять. При пересечении границ стран ЕС нужно будет показывать биометрический паспорт.
Миф 3: Безвизовый режим для Украины – навсегда
В течение 7 лет Европа может приостановить либерализацию визового режима с Украиной.
Механизм остановки безвиза уже утвержден.
Еврокомиссия, как минимум, ежегодно будет проверять ранее выполненные требования Украины. Проверка может быть и чаще, если Совет ЕС, Европарламент или Еврокомиссия сочтут это необходимым.
В случае отчета с отрицательными выводами, ЕС приостановит безвизовый режим с Украиной. На Западе подчеркнули, что особенно будут проверять антикоррупционные реформы.
Миф 4: Можно жить, учиться и работать в ЕС
Безвизовый режим не гарантирует автоматического разрешения на учебу или возможности работать на территории Евросоюза. Для этого нужно иметь национальные визы или вид на жительство.
В частности, на территории ЕС и стран-участниц Шенгенского соглашения после получения безвиза украинцы смогут находиться не более 90 дней за полгода.
Миф 5: Безвизовый режим уже наступил
После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта) с последующей публикацией в Официальном журнале ЕС. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.
Украина получила безвиз с ЕС
Читайте: Безвизовый режим: как ехать, кому можно, на сколько дней и почему могут отказать
К слову, в МИД Украины ожидают, что безвиз заработает через 1,5-2 месяца.