
Данные рунета проанализировало издание Watcher.
После указа президента Украины, которым вводилось в действие решение СНБО о санкциях в отношении российских социальных сетей, часть украинцев начала пользоваться VPN-сервисами для обхода запрета.
Ярким свидетельством этого является рост трафика в рунет сразу после 18 мая со стороны пользователей Нидерландов, США и Германии.
Читайте: Что потерял Яндекс после запрета в Украине
Украинцы используют VPN сервисы, которые перебрасывают трафик из Украины в Россию через вышеназванные страны.
Однако количество користовачив VPN оказалась значительно меньше, чем этого ожидали аналитики.
По данным Liveinternet рост трафика составил 2,5 млн пользователей. Однако стоит заметить, что Liveinternet не умеет идентифицировать одного и того же пользователя, который входит в интернет с различных устройств.
В результате часть пользователей учтена дважды, а иногда и более. Вероятно, что реальных пользователей VPN-сервисов есть где от 1,5 до 2 млн.
Читайте: Facebook показал рекордный рост: сколько украинский “убежало” из Вконтакте
Вопреки ожиданиям многих специалистов украинцы не пошли массово в VPN-сервисы, и доля трафика с VPN прекратила рост.
Вероятно на это еще повлияла тарифная политика мобильных операторов, которые имели некоторые тарифные пакеты 3G-связи, в которых трафик в ВКонтакте и Одноклассниках не тарифицировался. После блокировки операторами доступа к российским соцсетей, использование VPN-сервисов приводило к существенному росту расходов для пользователей на связь.
А это для большой части украинцев могло стать весомым аргументом.
Кстати, еще один интересный факт — Казакстан обогнала Казакстан по количеству пользователей, которые заходят на сайты Рунета (даже с учетом трафика с VPN-сервисов).
И тенденция к росту отрыва, ведь трафик из Украины продолжает падать:
Напомним, ранее Факты IСTV писали, какая ждет опасность, если используешь VPN.