PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Княжеские печати и уникальные сооружения: тайны киевских пещер на миллионы

В Украине археологов к объектам строительства не допускают. Им просто не говорят, где и что строят. Единственное, что спасает памятники от разрушения бульдозером – отсутствие строительства.

Если и удается что-то узнать об уникальных находках, то только случайно. И благодаря общественности. Как это случилось с Почтовой площадью в Киеве. Здесь по документам строили транспортную развязку. И едва не уничтожили памятник Киевской Руси – старинную улицу. Сейчас строительство заморозили. Археологам удалось исследовать старинную улицу.

Ученые считают – это система построена не просто так, она оберегала город на случай паводков. Такие сооружения были распространены в городах на берегах Балтийского моря, оттуда и могли быть заимствованы Киевом.


А материал, который дает точные даты этой площадки – это княжеские печати. На каждой печати символ христианской эпохи. Есть печать, где есть изображение святого Демитрия. То есть, это патрон одного из киевских князей. Где предмет был изготовлен? Что в древности умели люди? Археологи пытаются сейчас ответить на множество вопросов. Например, те же княжеские печати могут рассказать о многом.

Смотрите: Світами за скарбами – новое тревел-шоу на СТБ

С помощью найденного в земле фрагмента древесины археологи могут не только определить его возраст с точностью до года, но и тип конструкции, к которой он принадлежал. Например, по данным исследований, на этом месте проходил путь из старинного Подола – до Днепра. Здесь он пересекался с другой дорогой. Рядом с перекрестком был дом.

Это доказывает, что велась активная международная торговля. Дальнейшие исследования остановились. Компания-застройщик против раскопок. К тому же и город больше их не финансирует. Почти 5 лет продолжаются переговоры. Археологи предлагают изменить назначение строительства, найти средства и построить здесь музей.

Более того, само по себе место – Почтовая – сакральное место, то есть здесь крестили древнюю Русь-Украину. То есть, здесь можно показать улицу, вероятно, по которой тянули идолов, когда крестили Русь.

Ежегодно в Украине исчезает тысяча, полторы тысячи объектов археологии благодаря хозяйственной деятельности. Почему в 21 веке не ценят память 12-го? Академику Колчану остается только удивляться. Но его не покидает надежда, что удастся копнуть глубже – метров еще на 5. Там, где находятся артефакты дохристианского периода. По предположениям археологов там то, что кардинально может изменить представление о Киевской Руси.

К слову, британец нашел клад в старом пианино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка