
Украинский язык и литература за недолгое время своего официального существования пережили трудное время. Когда Украина пребывала в границах Российской империи, отечественная литература практически приостановила свое существование. Валуевский циркуляр, Эмский указ и другие пытки не смогли остановить развитие языка и литературы, хотя значительно замедляли его.
Наши культурные деятели и писатели, несмотря на все ограничения и запреты, все равно продолжали творить. Они прятались за другими псевдонимами, выдавали свои книги в других странах — ничто не смогло перечеркнуть большую любовь народа к родному слову. Украинцы писали о самом сокровенном — о любви, семье, друзьях, родном доме, детстве, о природе родного края. Огромное количество произведений было посвящено единой и неповторимой Родине.
Сейчас нам трудно представить, что когда-то печатную украинскую литературу сложно было найти и даже не разрешалось разговаривать на родном языке. Интересен тот факт, что после этого никто и не думал забывать о нем. Наш народ, наоборот, всеми силами добивался свободы слова, возможности разговаривать и писать соловьиной.
Украинская литературная нива удивляет с каждым днем все больше и больше. Наши современные писатели живут в период свободы слова. Они могут писать на любом языке, на любые темы, правдиво и свободно выражать свои истинные взгляды на жизнь, свои чувства, переживания, не заботясь о мнении власти и цензуры. Каждый год появляются новые авторы со свежими мыслями и другим взглядом на мир. Они не боятся писать правду, высказывать свои реальные мысли — откровенно, точно, интригуя. И совсем скоро дети в школе кроме популярных строк Шевченко, Украинки, Франка будут учить наизусть стихи наших современников.
Все мы знаем знаменитые высказывания Григория Сковороды, Василия Симоненко или Тараса Шевченко. А сможете ли вы вспомнить слова современных украинских писателей? Факты ICTV подобрали для вас сборник цитат, которые не оставят вас равнодушными.
Легко любить Родину, когда ей хорошо. А надо любить ее и тогда, когда ей плохо. И не бежать от нее, а оставаться с ней в беде и радости, пока смерть не разлучит вас.
Марина Гримич
Любовь стоит всего — стоит твоей боли, стоит твоих разлук, стоит отвращения и мучений, собачьего злого воя, неистовства и милосердия. Стоит даже жизни. Не говоря уже о смерти.
Сергей Жадан
Людям кажется, что они меняют события, однако иногда события меняют людей.
Светлана Талан
Жизнь не имеет вкуса, в чистом виде она — как дистиллированная вода. Мы сами добавляем в нее соли, перца или сахара. Когда жизнь приобретает вкус — сердце болит сильнее.
Ирен Роздобудько
Разве жизнь — борьба? Жизнь — радость. Ни с кем бороться не надо. Вообще. Только с собой. Себя найти, на том и успокоить, не изменить.
Люко Дашвар
Ибо кто хочет увидеть еще один лишний рассвет, тот не достоин пребывания в этом измерении мира.
Тарас Прохасько
Невозможно вещей нет. Есть недостаточное количество попыток.
Любко Дереш
Страх — это то, что всегда действует на человека непредсказуемо. Страх парализует, страх мотивирует, страх обнажает нашу сущность в один момент, сдирая с лиц маски лучше чем годы самых понтовых психоаналитиков. Как ты будешь жить дальше, зависит от того, сможешь выдержать свое отражение, как только приросшую личину будет содрано.
Алексей Чупа
Помните, что книги расширяют кругозор, заставляют пережить новую жизнь. Они помогают отдохнуть от всего мира, погрузившись в другой мир, узнать что-то новое, не покидая при этом теплый диван. Каждая история — новый опыт. Для научной фантастики идеально подходит зеленый чай с лимоном, для детективов — кофе со сливками и корицей, а для триллеров можно купить острые чипсы.
Скорее пополняйте свои библиотеки книгами украинских авторов. Не бойтесь узнавать что-то новое, попробуйте почитать детектив с элементами ужасов, даже если вы страстный поклонник историй о любви. Медленно наслаждайтесь каждым словом, каждой запятой, не спешите перелистывать страницы, возможно, на одной из них будет цитата, которая станет дальнейшим ориентиром в жизни.
ФОТО: umoloda.kiev.ua, cutinsight.com, ayobandung.com, liveinternet.ru
Людмила Богданова