
Верховная Рада продлила принятия серии изменений для плательщиков алиментов. Еще в феврале усилилась ответственность для должников. Изменения позволили наказывать должников, которые более полугода не платят алименты.
В частности, должнику по алиментам запрещается водить автомобиль или другой транспорт в течение шести месяцев, пользоваться огнестрельным охотничьим и пневматическим оружием и охотиться.
Новые алименты
Парламент внес изменения в новый закон. Теперь минимальный размер алиментов составит 1 прожиточный минимум.
А для должников предполагается пропорциональное увеличение суммы долга. Чем дольше не платит родитель, тем больше процентов ему необходимо будет заплатить более задолженность сумму.
— Мы не становимся на чью-то сторону — мы хотим, чтобы дети не были заложниками порой непростых отношений между отцом и матерью.
Так прокомментировал голосование председатель Комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Андрей Иванчук.
Новые положения закона не только наказывают, но и поощряют. Для родителей, которые вкладывают средства в развитие ребенка, предусмотрено налоговые льготы.
Не только деньги
К сожалению, не все родители вкладывают деньги и силы в развитие собственных детей. Есть и такие, которые детскую судьбу возлагают на плечи государства.
Соблюдение прав ребенка в интернатных учреждениях должно контролировать не только государство. Общественности тоже следует приобщаться к процессу мониторинга. Такая идея программы участницы проекта Новые лидеры Дарьи Касьяновой.
Экономист по специальности, Дарья уже более трех лет работает в секторе защиты прав детей. Один из воплощенных участницей проектов — специально возведенный городок под Киевом для семей, которые создали детские дома семейного типа.
Сейчас Касьянова работает над реформой интернатов. Она предусматривает сохранение ребенка в семье. Для этого должны быть созданы специальные центры.
Предупредить попадание в интернат
Основная часть воспитанников спецучреждений на самом деле имеет семьи. Просто родители не могут обеспечить детям надлежащие условия жизни. Поэтому важнее не разделить семью, а помочь финансово или психологически.
— Особого внимания требуют интернаты. В закрытых заведениях сложно отследить качество обучения, питания и других условий жизни. Но в семьях тоже нарушаются права ребенка. Не всегда осознанно. Иногда из-за низкой компетентности родителей. Но здесь можно выявлять это неблагополучие на ранней стадии, — считает Дарья Касьянова.
Таким образом общественный мониторинг поможет вовремя выявить проблему и решить ее совместными усилиями центра и семьи.
По словам Касьяновой, отслеживать состояние соблюдения прав детей должна экспертная мониторинговая группа. В своей работе она будет полагаться на международный опыт.
Эксперты будут реагировать на сообщения об инцидентах в семьях и работать над преодолением причин их появления. Цель — предупредить подобные проявления в будущем и сохранить семью.
Счастливые дети создают такие же семьи
Статистика свидетельствует, что дети, которые вырастают в интернатах, в большинстве случаев по разным причинам отдают туда уже своих потомков.
Сложно проходят процесс взросления и дети, оставшиеся без одного из родителей и живут за счет его алиментов. Что и говорить о ситуации, когда и эти деньги отец или мать платить не хочет и заставляет ребенка чувствовать себя ненужным.
Поэтому соблюдение прав детей означает не только заботу о маленьких украинцах, но и закладывает фундамент для их полноценного взрослой жизни.
Фото: dreamstime
Яна Семенюк