Укр Рус

Мирослав Продан и сканеры на таможне

Мирослав Продан і сканери на митницях

Специальные сканеры приобретены Государственной фискальной службой под руководством Мирослава Продана.

 Их уже устанавливают на пунктах пропуска Ужгород и Чоп в Закарпатской области, Рава-Русская, Краковец и Шегини — во Львовской, Ягодин — в Волынской и Порубное — в Черновицкой областях.

— Готовность к запуску проекта — 95%. При соседе-агрессоре в перспективе будем устанавливать сканеры и на северном участке границы.

Кроме того, такая техника должна заработать в портах Большой Одессы, поскольку большинство контейнерных перевозок осуществляется именно через них, — сообщил исполняющий обязанности председателя ГФС Александр Власов.

Мирослав Продан и блокировка контрабанды

Современные сканирующие комплекты собственного производства на таможенных пунктах пропуска на западной границе монтируют специалисты китайской компании Nuctech Company Limited. В прошлом году на торгах в системе Прозорро победили компании из ОАЭ и Германии, которые предлагали сканеры производства США.

Сейчас смотрят

Комплексы закуплены за почти 700 млн грн. Это средства были выделены таможне на техническое оснащение границы за счет перевыполнения показателей по обеспечению поступлений таможенных платежей в бюджет.

Закупка сканирующих комплексов проведена по принципу «под ключ» — китайская компания обеспечивает весь комплекс мероприятий ввода оборудования в эксплуатацию и дальнейшее его гарантийное обслуживание.

Читайте также: Борьба с контрабандой на таможне: как она повлияет на украинского производителя

Подготовительные мероприятия, связанные с отводом земельных участков под размещение сканирующих систем в пунктах пропуска, ГФС провела еще в 2017 году.

Реализации идеи Мирослава Продана оборудовать сканирующими устройствами таможенные переходы через границу предшествовали четыре безуспешные попытки провести тендерные процедуры по независящим от фискальной службы причинам.

Еще в 2017 году ГФС под руководством Мирослава Продана столкнулась с проблемой государственных закупок. Объявленные торги неоднократно блокировал Антимонопольный комитет Украины по формальному поводу – жалобе одного из участников тендера. 

Читайте также: Эффективнее всего таможня работала при Продано — эксперт

В дальнейшем коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб не спешила рассматривать этот вопрос, несколько раз перенося проведение заседания. Очевидно, сама идея закупки сканеров нравилась далеко не всем. Сражаться за сканеры ведомству Мирослава Продана приходилось даже на судебных заседаниях в Окружном административном суде Киева.

— Безумное сопротивление, направленное против появления на таможнях современных сканеров, я не могу назвать иначе, как диверсией против Украины.

Комплексный подход по совершенствованию контроля и оборудование пунктов пропуска стационарными сканирующими системами позволит поставить крест на большинстве контрабандных схем и снизить объем контрабанды в разы, — отмечал Мирослав Продан.

В вопросе закупки сканирующих систем для осмотра грузовых автомобилей и контейнеров глава ГФС Мирослав Продан получил влиятельного союзника – премьер-министра Украины.

Владимир Гройсман тоже не скрывал недовольства действиями Антимонопольного комитета и откровенно назвал блокирование тендеров преступлением против государства.

Торможение процедур закупки сканеров угрожало выполнению программы поступлений таможенных платежей в бюджет. И когда премьер-министр пригрозил руководителю АМКУ отставкой по факту выявленного заговора, который привел к затягиванию проведения процедур, закупки были разблокированы.

— Вопрос сканеров — это уже вопрос репутации нашей страны. Никто из наших международных партнеров не может понять, почему, располагая средствами — а Кабмин полностью профинансировал программу, мы до сих пор не установили сканеры на таможне.

Сканирующие стационарные системы должны действовать в ключевых пунктах пропуска на государственной границе со всеми соседними странами. Главный приоритет — западная граница, наиболее загруженная по товаро- и пассажиропотоку, а соответственно — и по перемещению контрабандных грузов, — добавляет Мирослав Продан.

Как работает

За день через пункт пропуска на границе проезжают тысячи автомобилей и грузовиков в режимах экспорта, импорта и транзита.

Таможне следует содержать большой штат сотрудников и покупать вспомогательные физические средства контроля, чтобы провести тщательный осмотр каждого транспортного средства. Ведь для этого нужно выгрузить из автомобиля весь груз, сверить его наличие с заявленным в декларации, а после этого – загрузить назад.

Читайте также: Единое окно: что изменится на таможне

Этот процесс займет несколько часов, что явно не понравится владельцу груза. Но именно этим пользуются нечистые на руку контрабандисты.

Например, дорогие брендовые сумки в грузовике прячут от таможенного контроля, закрывают их дешевой посудой. Если выгрузить ящики с посудой, то обязательно ее часть разобьется, и тогда таможне придется отвечать на претензии владельца груза. 

— Со сканерами у таможни не будет хлопот, — настаивает Мирослав Продан.

В чем суть работы сканера? Автомобиль проезжает специальную рамку, и его содержимое, в том числе и колеса, просвечиваются.

Оператор на мониторе видит, что и в каком объеме размещено в грузовике — брендовые сумки под видом чайных сервизов уже не провезешь.

После сканирования и взвешивания на кузов цепляют специальный электронный замок, а информация передается в таргетинговый центр центрального аппарата ГФС в Киеве. Поэтому обеспечен абсолютный контроль за грузом как в пункте пропуска, так и на центральном уровне.

Чтобы ввести такую ​​модель таможенного контроля, ГФС под руководством Мирослава Продана провела консультации с европейскими партнерами. В частности, изучила опыт польских коллег — на государственной границе Польши используются 37 современных сканирующих средств стационарного типа.

— Мы фактически взяли польскую модель и адаптировали ее к особенностям Украины, — говорит Продан.

Мировлав Продан о коррупции

— Невозможно побороть коррупцию в стране, не уничтожив одну из ее кормовых баз — контрабанду. А чтобы уничтожить контрабанду, нужно современное оборудование, — отметил Мирослав Продан.

По его словам, даже небогатые европейские страны смогли создать электронные таможни и покончить с проблемами контрабанды и коррупции. 

В Албании недавно таможенники даже не практиковали взвешивание контейнеров, а просто брали определенную сумму с каждого контейнера — вот и все растаможивание. А сейчас на албанской таможне не встретишь даже самих таможенников — все автоматизировано.

— Каждый контейнер проезжает через сканер. В помещении, где стоит сканер, размещены камеры для считывания номерных знаков, камеры фиксации номеров контейнеров, радиологический контроль.

Пакет документов на груз, а также вся остальная информация передается в специальный отдел, который определяет таможенную стоимость. При этом из документов убирают название компании-импортера, чтобы оценка проводилась анонимно. Специалисты отдела не знают, чей груз оценивают. Таможенники не знают, кто проводит оценку. Таким образом, полностью исключена коррупционная составляющая, — говорит Мирослав Продан.

Он добавляет, что аналогичное обеспечение таможенников средствами технического контроля для борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил позволит им успешно препятствовать проникновению контрабандных грузов на таможенную территорию Украины.

Когда окупятся сканеры Продана

Использование стационарных сканирующих систем для борьбы с контрабандой в пунктах пропуска рекомендует Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Однако это очень недешевое удовольствие. Оборудование одного пункта пропуска стационарным весовым и сканирующим комплексом стоит несколько миллионов долларов. Тем не менее, говорит Мирослав Продан, такие расходы экономически оправданы.

— Сканеры позволяют быстро и качественно проверить автомобиль. Без них при таможенном контроле только с помощью собак и зеркал таможня не может эффективно бороться с потоками контрабанды, из-за чего страна теряет десятки миллиардов гривен ежегодно.

Новые сканеры позволят существенно ускорить саму процедуру таможенного контроля для добросовестных бизнесменов. В то же время осложнения перевозок вне таможенного контроля получат дельцы, контрабандисты, которые годами строили схемы на таможне, искажали конкуренцию и мешали экономическому росту.

Кроме того, установление сканеров существенно усилит борьбу с коррупцией. Сканеры перекроют теневые потоки, и миллиарды гривен будут возвращены в бюджет. Поэтому инвестиция в сканирующие системы для государства окупится за год, — говорит Продан.

Первые результаты деятельности стационарных сканирующих систем для осмотра грузовых транспортных средств и контейнеров уже в этом году будет подводить новосозданная Государственная таможенная служба.

Ранее Факты ICTV писали о коррупции на таможне.

ГФС, Мирослав Продан
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка