PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Националист, которого боялись: умер Валентин Мороз

Во Львове на 84-м году жизни умер историк, публицист и диссидент Валентин Мороз. Факты ICTV рассказывают, кем он был.

Националист, которого боялись: умер Валентин Мороз

16 апреля умер 83-летний политзаключенный, публицист и историк Валентин Мороз. Его называли символом украинской национальной идентичности во времена СССР.

Кто такой Валентин Мороз

Валентин Яковлевич Мороз на протяжении жизни написал более 100 научных трудов. Стал доктором гуманитарных наук колледжа Джерси в США.

В 29 лет он должен был стать кандидатом наук, но его арестовали и приговорили к 4 годам лагерей за антисоветскую агитацию и пропаганду. Диссидент отбывал наказание в Мордовии, где написал и издал репортаж из заповедника имени Берия.

– 60-е годы это первая волна украинского возрождения после долгой зимы сталинизма, – сказал Мороз.

Это время он называл революцией поэтов, которая увенчалась книгой Ивана Дзюбы Интернационализм или русификация.

После концлагерей Валентин Мороз не прекращает писать. В 1969 году появилось его произведение Среди снегов, потом в самиздаве напечатали Хроники сопротивления.

Жестокое осуждения

Коммунистическая власть боялась диссидентов, поэтому, при каждой возможности осуждала их.

К тому времени Мороза считали выдающимся представителем интегрального национализма. Его снова осудили, но в этот раз на 14 лет.

В защиту Мороза выступили Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил, Иван Светличный, Зиновий Франко, Евгений Сверстюк и множество других сторонников национализма.

– Я прошу вас – сделайте все для того, чтобы возможна судебная расправа над Валентином Морозом не стала новым позором для каждого из нас, – писал Василий Стус в открытом письме в КГБ.

17 ноября 1970 в Ивано-Франковске состоялся закрытый суд над 34-летним Морозом, но он не захотел отвечать на вопросы и давать какие-либо объяснения.

Свидетели Вячеслав Чорновил, Иван Дзюба, Борис Антоненко-Давидович тоже отказались давать показания в незаконном суде.

– 6 лет спецтюрмы, 3 года лагерей особо строгого режима и 5 лет заслания с признанием особо опасным рецидивистом, – так звучал приговор за национализм.

После несправедливого суда украинская интеллигенция провела более 40 протестов, в США и Канаде возле советских посольств и консульств.

Читайте: Умер украинский актер Петр Бенюк

Пять месяцев голодовки и давление мировой общественности заставили советскую власть обменять Мороза и еще четырех диссидентов на двух советских агентов КГБ.

– Моим спасителем был Збигнев Бжезинский. Он родился на Западе Украины. И бескомпромиссно настаивал, что среди обмениваемых заключенных должен быть украинец.

Полгода Союз торговался. Потому что националиста никак не хотели отпускать на Запад, – так описывал события сам Мороз.

Если бы не обмен, Валентин Мороз отсидел бы в заслание еще 5 лет.

Читайте: Умер актер Владимир Этуш

В 54-летнем возрасте историк возвращается в Украину во Львов. Читал много лекций о том, как Россия фальсифицировала украинскую историю.

В Канаде был. Переждал там дождь и вернулся, – говорил о своем возвращении выдающийся националист.

Напомним, 11 апреля в возрасте 74 года умер Иван Пономаренко – солист Национальной оперы Украины и народный артист Украины.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка