PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Конституционный суд уволил главу Шевчука и назначил нового – Шапталу

Судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи, который до сих пор занимал должность главы суда. Новым главой КС стала Наталья Шаптала.

Конституционный суд уволил главу Шевчука и назначил нового – Шапталу

Судьи Конституционного суда Украины проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи КС, который до сих пор был главой Конституционного суда.

За увольнение проголосовали 12 судей из 18.

В пресс-службе КС заявили, что Шевчук был уволен с должности главы суда по статье о дисциплинарном проступке или выявленном его несоответствии занимаемой должности.

– Конституционный суд Украины на специальном пленарном заседании принял Постановление об увольнении Станислава Шевчука с должности судьи Конституционного суда Украины на основании пункта 3 статьи 21 Закона Украины “О Конституционном суде Украины, – сказано в сообщении.

Новым главой суда стала Наталья Шаптала. За ее избрание проголосовали 12 судей.

Читайте: Наталья Шаптала: что известно о новой главе Констуционного суда

Позже Шевчук заявил, что обратится в суд и правоохранительные органы, назвав решение о своем увольнении “антиконституционным переворотом” в КС.

По словам юристов, увольнение главы Конституционного суда грозит инаугурации новоизбранного президента.

– Приведение к присяге президента осуществляет глава Конституционного суда. Не исполняющий обязанности, не старший судья по возрасту, не заместитель главы Конституционного суда, а глава Конституционного суда, – рассказал партнер адвокатского объединения Бауман Кондратюк Юрий Бауман.

В команде Зеленского считают, что страна может вообще остаться без президента.

– Если в течение 30 дней новый президент не вступит в свои полномочия, тогда страна останется без президента вообще. Это означает, что из-за каких-то формальных требований в стране вообще не будет человека, который будет выполнять полномочия главы государства. Очевидно, что этого допустить нельзя, – сообщил советник Владимира Зеленского Руслан Рябошапка.

Читайте: Под Конституционным судом подрались активисты

О причинах увольнения главы Конституционного суда – смотрите в видео

Справка

По данным Центра противодействия коррупции, из-за принятия Конституционным судом решения об отмене статьи УК о незаконном обогащении Шевчуку аннулировали визу в США.

17 апреля Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики Конституционного суда пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука с должности судьи КС в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда, и определила его несоответствие занимаемой должности.

Согласно п.3 параграфа 13 и пункта 27 Регламента КС, глава суда, а в случае его отсутствия заместитель, не позднее седьмого рабочего дня со дня получения заключения Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики созывает специальное пленарное заседание суда для рассмотрения вопроса об увольнении судьи.

В законе о Конституционном суде решение об освобождении от должности судьи Конституционного Суда Суд принимается менее чем двумя третями от его конституционного состава.

Шевчук был избран главой КС 21 февраля 2018.

Кроме того, глава КСУ по законодательству участвует в инаугурации главы государства. При его участии согласуется время торжественного заседания Верховной Рады, список приглашенных на него лиц. Глава КСУ принимает непосредственное участие в процедуре инаугурации – он забирает текст присяги у президента, объявляет о том, что новоизбранный президент Украины принял присягу и вручает ему символы власти.

Источник: УНИАН

Фото: УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка