PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Конституционный Суд Украины: что означают кадровые перестановки накануне инаугурации

Конституционный Суд Украины теперь возглавляет Наталья Шаптала. 14 мая на пленарном заседании судьи проголосовали за увольнение бывшего председателя Станислава Шевчука. Причем его не просто сместили с должности, а исключили из состава КСУ.

Суд обосновал это “существенным дисциплинарным проступком, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, которые несовместимы со статусом судьи КСУ”.

Что означают изменения в составе суда?

Как только стало известно об увольнении председателя Конституционного Суда, в экспертных кругах заговорили о возможности срыва инаугурации. Дело в том, что председатель КСУ принимает участие в инаугурации – с ним согласовывают время заседания, список гостей и именно он вручает президенту символы власти.

Впрочем, поводов для волнения нет. В тот же день судьи оперативно проголосовали за нового руководителя.

Читайте: Увольнение Шевчука с должности главы КС: повлияет ли это на инаугурацию

– Хорошая новость в том, что КСУ избрал нового руководителя. Вчера я высказывал опасения, что может быть сценарий срыва инаугурации президента (В случае отсутствия нового руководителя, – Ред.). На данный момент этого риска удалось избежать, – говорит политолог Владимир Фесенко.

Он отмечает, что кадровые перестановки суда – это проявление переходного периода смены власти, который породил потасовку в различных институтах, включая и суды. Конфликт внутри Конституционного Суда возник давно:

– Это стало очевидно после известного решения КСУ о признании неконституционной статьи о незаконном обогащении. Это вызвало много критики. Она была публично проявлена ​​- несколько судей заявили о своем несогласии с поведением председателя Конституционного Суда.

Эксперт добавляет, что слухи об увольнении Станислава Шевчука появились еще в апреле. А Наталья Шаптала – это временная фигура.

Напомним, срок полномочий нового председателя КСУ истекает уже в сентябре.

Политические интересы

Советник Владимира Зеленского Руслан Рябошапка уверяет, что суд не воспринимал Шевчука как председателя, результатом чего стало его увольнение:

– Один из главных факторов – это личностное неприятие фигуры Станислава Шевчука как председателя Конституционного Суда другими судьями КС. Многие судьи жаловались на то, что процедуры осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто руководствовались в ручном режиме председателем суда, было много других процедурных нарушений.

Сам Шевчук настаивает на грубых нарушениях во время его увольнения и обвиняет действующего президента:

– Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями.

Так кому на самом деле выгодны перестановки в судебных органах? Политолог Владимир Фесенко отмечает, что прогнозы делать рано:

– Я вижу неоднозначную реакцию на это. Некоторые из советников Зеленского на стороне Шевчука, а некоторые наоборот считают, что ничего страшного не произошло. Сам Шевчук сказал, что это переворот в интересах Порошенко. В этом смысле вряд ли это выгодно Зеленскому.

Эксперт напоминает, что Конституционный Суд не может вмешиваться в политику и должен быть независимым и незаангажированным.

– В условиях, если будут возникать конфликтные ситуации в отношениях между президентом и парламентом, это очень важно.

По закону, КСУ является независимым органом конституционной юрисдикции. Соответственно, влиять на него не могут ни президент, ни Верховная Рада. Политолог напоминает, что попытки влияния всегда заканчиваются плохо:

– Влияние или попытки использовать КС в политических конфликтах всегда дают неоднозначный эффект. Такая ситуация была в 2007 году, когда возник серьезный политический кризис, связанный с роспуском Рады. Тогда серьезный раскол произошел и в Конституционном Суде. Если КС принимает сомнительные решения, как это было в 2010 году или сейчас с незаконным обогащением, это бьет по его авторитету.

Будущее Конституционного Суда

Напомним, что Конституционный Суд Украины состоит из 18 судей. Треть из них назначает президент Украины, треть – Верховная Рада, а остальные избираются на съезде судей.

Судья избирается на девять лет без права быть повторно избранным на эту должность.

Владимир Фесенко уверяет, что в перспективе Конституционный Суд нужно реформировать:

– Нестабильность и потасовка вокруг КСУ точно не в пользу стабильности политической системы. В перспективе нам нужно поднимать авторитет КС, уменьшать его зависимость от воздействий и заботиться, чтобы в состав попадали люди с высоким профессиональным и моральным авторитетом.

Он добавляет, что во времена Виктора Януковича там были люди с сомнительной репутацией, которые в юридических кругах не считаются авторитетами по конституционному праву.

Читайте: Конституционный суд уволил главу Шевчука и назначил нового - Шапталу Наталья Шаптала: что известно о новой главе Конституционного суда Конституционный суд проверяет закон о люстрации

Тем временем Станислав Шевчук пообещал обратиться в суд и правоохранительные органы, чтобы оспорить свое увольнение. Поэтому история с кадровыми перестановками суда еще не завершена.

Лилия Ященко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка